Катера Sea Ray семейства SLX и Sundeck: как сделать правильный выбор?

Выбор катера для выходных на воде всегда делается после точного определения приоритетов. Именно это избавляет от дальнейших процедур перепродажи и смен настроения. Четкая цель — и выбор будет не просто разумным, но стопроцентно верным.

Спортивные катера Sea Ray SLX и Sundeck в разделе Sport Boats из одной семьи, но вот наследственность у них разная. И как ближайшие родственники могут не соглашаться по глобальным вопросам и высказывать противоположные мнения на важный счет, так и катера Sundeck и SLX не сходятся в одном. Чем должен быть катер на воде: личным пляжем или идеальным спортивным снарядом.

Если взять старших представителей — 300 SLX и 300 Sundeck — все сразу ясно. Технические характеристики похожи лишь на первый взгляд.

У Sundeck увеличенная купальная платформа идет в стандартной комплектации — здесь-то она как раз очень нужна, как дополнительный участок пляжа. А у SLX купальная платформа нужна такой, чтобы было удобно стартовать на доске. Увеличенная идет опционально. Зато для удобства спортсменов платформу можно отделать нескользящим тиком — на Sundeck такая опция не предусмотрена.

Sea Ray 300 SLX идет в стандарте со спортивным тауэром, которого у Sundeck в списке основных характеристик, конечно же, нет. Да он и не нужен. Зато у Sundeck без доплаты и особых договоренностей идет бимини-топ. И он намного удобнее и больше чем тот, что можно заказать на SLX дополнительно.

У Sea Ray 300 Sundeck планировка продумана так, чтобы было больше удобных сидячих мест, желательно, раскладывающихся в санбеды, больше уютных коктейльных и обеденных зон. У обоих катеров в носовой части есть дополнительный кокпит. Но они совершенно разные. Для SLX это удобные спортивные кресла с дополнительным хранением под ними, а у Sundeck — диваны, которые раскладываются в еще один санбед.

И если запас пресной воды у катеров с номером 300 одинаковый, то топливные баки — разные. У Sea Ray SLX запас топлива на 140 л больше, что и логично — для маневров, разгонов, поворотов и катания на досках топлива не бывает много. Корпус у SLX шире на 20 см, катер тяжелее на 700 кг, чем Sea Ray Sundeck. Двигатель у него мощнее на 800 лошадей. Все это тоже для водных лыж, вейкборда и вейксерфа необходимо.

О местах для хранения подумали на обоих катерах, но спортсменам и их инвентарю нужно больше места чем тем, кто предпочитает спокойный отдых с книжкой, бокалом вина и превосходной компанией — вот и в списке стандартной комплектации у Sea Ray SLX позиций со словом storage пять, а у Sea Ray Sundeck — три. Зато на борту Sundeck действительно много места — для людей и жизни. Sundeck больше похож на дом, вот и штурвал у него с деревянными вставками. «Спортинвентарю» SLX такие инновации ни к чему. Главное, что катер максимально поворотлив и борз.

Не меньшая разница видна и на младших моделях Sea Ray. Например, при сравнении 230 SLX и 220 Sundeck. На Sundeck умещается дюжина гостей, что на одного человека больше, чем на SLX. Даже при том, что длина корпуса у первого чуть меньше. Запас топлива одинаковый, зато на борту Sundeck предусмотрен еще и запас пресной воды и дополнительный отсек для хранения с дверью — все для повышенного уровня жизни на катере, предназначенном для спокойного отдыха на воде.

Двигатели у обоих катеров по 260 лошадей — 5-литровые MerCruiser. Зато на Sea Ray SLX в стандарте идет улучшающая волну система Dynamic Running Surface, на Sundeck же улучшенный плоттер. У Sea Ray Sundeck увеличенный кокпит, а на борту SLX важнее максимально удобная купальная платформа и легкий доступ к носовому кокпиту. Графика на корпусе у SLX в стандарте, у Sundeck значится только в опциях.

Зато у Sea Ray SLX нет санбеда. Эти санбеды — фирменная и очень сильная сторона катеров Sundeck. Подчеркивающая все его навыки жить на воде вальяжно и очень хорошо. Катерам Sea Ray SLX же лишний груз не нужен. Важнее свобода и время.

После объективных сравнений становится ясно, что катера Sea Ray с суффиксом Sundeck в названии независимо от размера корпуса гарантируют вам безупречный и спокойный отдых на воде. Максимально близко к воде. А катера с аббревиатурой SLX представляют наибольший интерес для тех, кто в четверг еще не знает, чем заняться в выходные — просто выйти на воду в дружеской компании или все-таки устроить заезд на вейкборде. И в том, и в другом случае катера SLX обеспечивают полный комфорт. Более предметно познакомиться с двумя семействами самых популярных в мире катеров Sea Ray и составить о них собственное мнение можно в компании West Nautical, официальном дистрибьюторе бренда Sea Ray в России.

Верфь Sea Ray