Стильная штучка. Cantieri di Sarnico 65

Итальянка Cantieri di Sarnico 65 — лодка для тех, кто постиг простую мудрость жизни и не тратит время на какие-то там доказательства какой-то там состоятельности. Он уже всем доказал то, что хотел, или вообще не собирался этого делать. Дизайн от Nuvolari&Lenard (своего рода Страдивари и Гварнери итальянского яхтостроения, которые скромно именуют себя «creatori di yachts», т.е. «творцы яхт») не предполагает сомнительной вычурности, зато гарантирует чистые линии, бесспорные цвета и, наконец, общее ощущение «лодки». Именно такую атмосферу хочется положить за пазуху в виде сокровенных воспоминаний детства, связать с шумом моря и пряным духом средиземноморских трав, чтобы вместе с ними сохранить частичку чего-то незримого и порой даже не осязаемого, но очень важного и дорогого.

Доминанту дизайна создают прямые линии, переходящие друг в друга через скошенные углы и простые цвета (белый, немного черного), и натуральный тик. Это та самая простота, которая так тяжело дается, или напротив, приходит сама, когда она вызрела. Простота, основанная на верности традициям, красоте и здравом смысле. Вот посмотрите на трап — он ведет от широкой кормовой площадки в кокпит. Так ведь это очень по-итальянски — парадная лестница в дом должна быть широкой и подчеркивать гостеприимство хозяев. Пара широченных лежаков в кормовом кокпите напоминает, что настоящий средиземноморский характер хотя и суетлив, но ценит спокойствие и умиротворенность. И как не усадить гостей за стол, когда диван так и зовет в свои объятия? И как не взяться за штурвал, когда он так ладно ложится в руку? А взявшись за штурвал, грех не вывести яхту на просторы, чтобы показать возможности двух моторов по 1360 л.с., которые без труда выжмут для вас 39 узлов. И мягкий ход на волне благодаря «фирменным» обводам Cantieri di Sarnico, у которых «глубокое V» днища в носовой части плавно переходит к более умеренному углу развала в корме.

Верность традициям — штука хорошая, если ею не злоупотреблять. Иначе будет скучно. Создавая Sarnico 65, Nuvolari&Lenard задали всем конкурентам изящную математическую задачу. Спустившись на нижнюю палубу, вы поймете почему. Подобной планировки вы больше не встретите — нигде и никогда. Простые формы здесь не в почете — для начала попробуйте поискать прямые углы. Ситуация с геометрией лодки такова, что позавидовал бы сам Лобачевский! Салон спроектирован в форме слегка угловатой капли — здесь без малейшего намека на тесноту располагается обеденная зона с большим столом, огромным диваном и парой уютных мобильных кресел. Логичным продолжением ломаных линий салона стало и оформление камбуза, который отделен от трапа интересной переборкой все с теми же характерными углами. Здесь очень легко дышится, хотя и подстерегает необычное ощущение, что вот-вот запутаешься в трех углах, коих здесь, кстати, много больше, чем три. Каюты с точки зрения дизайна и отделочных материалов — абсолютная классика. А вот планировочное решение очень необычно — во всяком случае, ничего подобного у других верфей никогда не встречалось. Типичным решением в таком размере были бы три гостевые каюты: в центре лодки — для владельца, носовая — для гостей и еще одна вдоль борта размером со шкаф и с ярусными полками. Плюс — шкиперский «лаз» в корме. На Sarnico 65 мастер-каюта расположена в носовой части и не «кажется», а по-настоящему выглядит очень просторной. Светлые тона отделки, продуманная организация пространства, отсутствие архитектурных излишеств и ненавязчивое освещение создают в сумме объем, подобающий скорее дому на суше. На редкость просторная ванная комната расположена по левому борту и отделена от каюты и салона стенами без единого прямого угла. Гостевая каюта чуть меньшего размера расположена в центре яхты и отделена от салона переборкой, расположенной по диагонали, а также второй ванной комнатой.

Но самое интересное находится на корме, позади моторного отсека: там есть еще одна каюта, отдавать которую команде, ей-богу, жалко — уж слишком много там места. Логично предложить ее тем гостям, которые ценят приватность: отдельный вход, большая ванная комната, варианты планировки (с большой двуспальной или раздельными кроватями) и собственный мини-салон с диваном. На случай, если владелец не управляет лодкой самостоятельно, а пользуется услугами шкипера, этот мини-салон изолируется при помощи сдвижной перегородки, образуя капитанскую каюту со всеми удобствами, включая отдельный небольшой санузел. Что касается сна, то здесь тоже все продумано: диван раскладывается в комфортабельную кровать.

Верхний салон, как и положено на яхтах такого класса, обеспечивает рулевому хороший обзор. Панорамное остекление сделало бы честь иному автомобилю, ведь тонкие стойки практически ничего не загораживают. А что касается крыши над головой, то суперсовременный электрогидравлический хард-топ делает лодку и вас абсолютно невосприимчивыми к плохой погоде. Тройное кресло позволяет присоединиться к рулевому в процессе обозревания окрестностей. Впрочем, для этого на яхте есть немало других мест, например площадка для загорания на носу лодки. Если вас не притягивает роль впередсмотрящего, можете позволить себе любоваться убегающей волной, расположившись на лежаках кормового кокпита, который легко превращается в затененную террасу при помощи бимини-тента. В конце концов, солнца тоже бывает слишком много.

Вердикт

Солнечная яxта с запоминающимся стилем, продуманной компоновкой и мирным средиземноморским xарактером..

Технические характеристики Cantieri di Sarnico 65
Длина макс.,м—19,75
Ширина,м—4,86
Осадка,м—1,45
Водоизмещение,т—26,0
Двигатель— 2xman diesel (1100-1380 л.с.)
Емкость топливных баков, л—2760
Емкость бака для воды, л—660
Максимальная скорость, узл.—39
Крейсерская
Скорость, узл.—34
Пассажировместимость, чел.—14

Тимур Литвиенко

Подробнее о моторной яхте Sarnico 65
Верфь Sarnico

По материалам Yachting