Bertram 390 юбилейный

Когда стремительно набирая скорость (график ускорения, демонстрирующий разгон за полминуты до почти сорока узлов, так же совершенен, как обводы этого судна), Bertram 390 вылетел из залива Майами-бэй, стоявший рядом со мной в толпе зрителей капитан Стюарт Рейнинджер ахнул:

— Moppie! — и утер глаза.

Ему простительно: в 1960 году Bertram 31 Moppie вышел на первое свое состязание с того самого причала, где в юбилейном 2000-м стояли мы с капитаном Рейнинджером, и вошел — в легенду. А потом, как водится, наступил упадок.

И вот Bertram возвращается. В 1998 году он стал частью большой международной компании. Сотрудничество двух инженерных команд через океан. Италия и Америка.

Суперсовременные технологии. Обновленный дизайн. Нам обещали не просто вернуть Bertram — сделать его лучше. Больше, быстрее, комфортабельнее. Даже красивее.

Мы были настроены скептически. Тот же капитан Рейнинджер мужественно отрекался от ностальгии по былому. Лодки становятся проворнее, легче в управлении, доступнее по цене. Это нормальный процесс. И не стоит требовать, чтобы нам возвратили тот миг, что остался в прошлом, пусть даже это был наш звездный миг.

Но вот этот выдох:

— Moppie!

Капитан Рейнинджер, который молодым человеком видел с моря пролетавшую мимо первую Moppie («только птичий хвост мелькнул», — вспоминал он), стал теперь первым испытателем новой модели. Так завершается исторический цикл.

После тест-драйва капитан говорил:

— Многие компании хорошо стартуют, а потом сходят с дистанции. Другие осилят больше. Но пройти через штормы, через поражения и вновь воскреснуть через сорок лет мало кому удается. Главное в Bertram'е даже не скорость, а стабильность.

Дизайнерское бюро Zuccon International несколько европеизировало надводную часть, придало окнам каплевидную форму, характерную для членов братства Ferretti, сделало изгиб борта изящнее, выразительнее, ведь теперь Bertram не только спортивное, но и круизное судно класса luxury. Однако под определенным углом зрения — опытный глаз Стюарта Рейнинджера быстро отыскал такой угол — возникает знакомый V-образный подводный корпус с освященной десятилетиями килеватостью 21о. Эту конструкцию, обеспечивающую быстроходность и устойчивость, не принесут в жертву никаким новаторским экспериментам. К чему переделывать хорошую вещь?

Однако, если очертания корпуса, особенно в подводной его части, изменились мало, то этого никак нельзя сказать о материалах и технологии, о дополнительном укреплении и стабилизации. Прочное днище из стекловолокна с единонаправленными нитями, борта защищены «подушками» с синтетическим наполнителем, что снижает шум и риск морской болезни. Особо следует упомянуть стрингеры, которые поднимаются на восемнадцать дюймов над ватерлинией, чтобы океанская волна не нашла в борту уязвимого места.

Как все суда породы Bertram, новая Moppie не зарывается носом в воду. Современные синтетические материалы и технологические решения сочетаются с традиционным корпусом столь же естественно, как элементы стильного европейского дизайна с обзорной башней и столом для разделки рыбы в кокпите. Это не эклектика, это жизнь. Жизнь, от которой мы всегда хотели взять лучшее. И это лучшее из американского бренда, который стремительно превращается в мировой. В последние годы различные модели Bertram весьма уверенно заявляют о себе на европейских бот-шоу, и явно наступила пора взглянуть на эту лодку с точки зрения иностранного заказчика. В отличие от американцев этот клиент едва ли привержен гонкам или рыболовному спорту. Надежность судна, его славное имя, конечно, привлекательны, но в первую очередь теперь оценивается качество жизни на борту.

Если бы понадобилось свести все преимущества Bertram 390 к одной фразе, я бы сказал: здесь вы всегда будете спать спокойно. В море или стоя на якоре, когда ваши соседи будут страдать от бортовой качки, вы будете спать безмятежно. Bertram дивно легок и послушен в управлении, и рулевой не нуждается в подстраховке.

Вы будете спать удобно в продуманном до мелочей комфорте мастер-каюты, а ваши друзья оценят гостевую каюту с двумя нормальными кроватями вместо «купейных» коек одна над другой. Ради удобного спального места пришлось несколько сократить размеры санузла, но право же, сон дороже. Общий для обеих кают санузел с душевой вынесен в коридор, а из мастер-каюты в него можно попасть через внутреннюю дверь. Вы будете спать в тишине. Мощные моторы убраны подальше от жилых помещений, и система звукоизоляции (один из патентов, доставшихся новой модели от инженерной группы Ferretti) такова, что шум не превышает

75 децибелл — уровня беседы на слегка повышенных тонах. Рыбу не распугает. Дневная жизнь на борту этого судна также легка и прекрасна, причем не только для любителей рыбной ловли. Неожиданно просторный для лодки такой длины салон отчетливо делится на столовую и гостиную зоны. Кухня «утоплена» на две ступеньки ниже, и ее подковообразная форма избавляет кока от лишней суеты — вот уж действительно «все под рукой».

И все же, несмотря на отменные стати Bertram, существовало некоторое сомнение в его успехе на европейском рынке, поскольку там пользуется спросом новизна. В отличие от жителей Нового Света, которые, по меткому выражению Марка Твена, «консервативны, как дети», Старый Свет следит за модой. И здесь в игру вступает третий участник. Если американцы обеспечили преемственность конструктивных решений, а Zuccon International несколько цивилизовал внешний вид и обеспечил роскошный интерьер из вертикальных панелей цельного вишневого дерева и столешниц из кориана (искусственного камня), то декоратор Marty Lowe добился уникальности каждого судна.

Marty Lowe работает эксклюзивно для Bertram, и его с изумительной элегантностью подобранные колера сами по себе вызывают желание приобрести новую лодку.

Приобрести несколько лодок, потому что для каждой модели разрабатывается своя гамма и ежегодно обновляется вся палитра. В 2006 году Bertram 390 порадует будущих владельцев коврами, обивкой, покрывалами, подушками, полотенцами и портьерами из серии Rockport, таких... более осенних тонов, а прошлогодний Avalon, вызывающий ассоциации с морской волной, придется искать у дилеров, как коллекционное вино. Каким образом из нескольких строго подобранных и достаточно простых тонов (в нынешнем году — бежевый, коричневый, серый) удается создать, ни разу не повторившись, рисунки для всей мягкой мебели и драпировок, производящих неповторимое впечатление уюта и вместе с тем роскоши, — это загадка. Еще одна загадка, которую преподнес нам Bertram. Кажется, он будет делать это всегда.

Вердикт

Уникальное судно в своем классе, сочетающее спортивный американский класс с утонченной европейской роскошью.

Технические характеристики Bertram 390
Длина макс.,м—12,7
Ширина,м—4,05
Осадка,м—1,2
Водоизмещение,т—15,6
Двигатель— 2x cat c7 (2x460 л.с.)
Емкость топливных баков, л—1740
Емкость бака для воды, л—400

Александр Гриндберг

Подробнее о рыболовной яхте Bertram 390
Верфь Bertram Yacht

По материалам Yachting