Итальянский характер. Sessa C35

Итальянская верфь Sessa Marine обладает репута-цией одного из крупнейших производителей малогабаритных судов Европы. Амбиции компании таковы, что ее дилерская сеть раскинулась на обоих полушариях Земли — северном и южном, охватив территории от России до Аргентины. Впрочем, именно это и является движущей силой ее успеха. Если почти полвека назад ее знали как небольшую фирму, специализирующуюся на изготовлении компонентов для судовых красок, то сегодня это всемирно известная верфь Cеверной Италии, которая выпускает более тысячи отличных моторных яхт и катеров ежегодно.

Для достижения цели Sessa Marine нередко предпринимает решительные и даже радикальные шаги. Так, например, для того, чтобы наладить поточное производство своего флагманского хита — круизной моторной яхты C52, компании пришлось «освоить» более 3000 квадратных метров новых заводских площадей, оснастив их новейшим оборудованием. Чем еще раз подтвердила свой девиз, который переводится с итальянского примерно так: «Достигнутая цель — это не финал, это — начальная точка следующего шага на пути к совершенству».

Очередной «начальной точкой» на этом бесконечном пути стала 35-футовая Sessa C35. Ее гордый силуэт с надменно вытянутым носом и широкий кокпит свидетельствуют о том, что приложенные усилия того стоили. На борту можно в полной мере полюбоваться на результаты деятельности команды Массимо Радиче — ведущего проектировщика Sessa Marine. Даже человек непосвященный, едва взглянув на Sessa C35, в состоянии понять, что яхтостроение — это действительно искусство. Здесь, на борту 35-й, оно ярче всего обнаруживает себя не только в дизайне от знаменитой Style Project, но прежде всего в удивительно рациональном использовании внутреннего пространства лодки: попробуйте-ка столь же удачно расположить максимальное количество жизненно необходимых вещей и приятных «пустячков» на пространстве, ограниченном 10,6 метрами в длину и 3,5 в ширину. Шесть полноценных спальных мест на борту — прекрасный результат в этой весовой категории, не говоря уже о том, что в дневном режиме здесь могут комфортно разместиться 12 (!) человек. Понятно, что сидеть в каютах в теплый солнечный день никто не будет, а значит, львиную долю времени вся эта большая компания будет проводить наверху, в кокпите, который при заявленной пассажировместимости просто обязан быть «резиновым». В действительности так оно и есть, благодаря разнообразному и многофункциональному использованию пространства. Например, обеденная зона на корме — это вместительный U-образный диван и телескопический стол, которые при необходимости мгновенно трансформируются в обширный и комфортный лежак для загара. Напротив удачно вписался бар с выдвижными ящиками, держателями для бутылок, раковиной и местом под опциональный термоэлектрический контейнер Igloo — в просторечии охладитель. Еще один солярий находится слева от поста управления — так что места для загара хватит всем. Впрочем, желающие уединиться могут отправиться на нос, где есть еще один двойной лежак.

Пост управления оснащен не только удобно, но и красиво: эргономичное кресло рулевого; стильный металлический штурвал, напоминающий скорее руль какого-нибудь штучного концепт-кара; строгая, отделанная алюминием панель управления со стандартным пакетом необходимых навигационных приборов. Опционально сюда можно добавить GPS-плоттер, определитель длины отпущенной якорной цепи Sirio и «дворник», который будет совсем не лишним. Вообще, опций здесь достаточно, и многими из них вы наверняка воспользуетесь: носовое подруливающее устройство, тиковое или ковровое покрытие кокпита, кондиционер и тент, который является скорее необходимостью: в случае плохой погоды или, наоборот, палящего солнца им можно полностью укрыть весь кокпит. Высокий уровень отделки, галогенное освещение, стереозвук — все это предмет особой гордости Sessa C35. То же самое, впрочем, относится и к внутренним помещениям лодки. В конце концов, интерьеры у итальянцев никогда не были слабым звеном.

В салоне господствуют приятные глазу оттенки белого — «топленое молоко» и «слоновая кость», а планировка радует практичным использованием каждого сантиметра не в ущерб удобству и красоте. В столовой вы найдете овальный телескопический стол, окруженный изогнутым диваном, — на ночь все это, разумеется, способно преображаться в двуспальную кровать. Упрятанная в угол кухня компактна, незаметна, но вместе с тем прекрасно оснащена: двухконфорочная плита, холодильник, раковина, микроволновая печь. Рабочая поверхность стола выполнена из устойчивого к царапинам и высоким температурам материала Corian, а для посуды, столовых приборов и запасов продовольствия имеются вместительные шкафы.

Носовая каюта решена в едином пространстве с салоном, но опционально предусмотрена специальная перегородка для большей приватности. Несмотря на небольшое пространство, приступов клаустрофобии можно не бояться благодаря большому овальному зеркалу в изголовье двуспальной кровати, носовому люку и бортовым иллюминаторам. Варианты освещения (потолочная или точечная подсветка) позволяют создать здесь комфортный визуальный климат. Кормовая каюта еще просторнее — помимо большего размера кровати здесь уместились еще диван и туалетный столик с зеркалом. Хорошо оборудованная и совсем не тесная ванная комната оборудована душем, электрическим туалетом, раковиной и удобными ящичками для принадлежностей.

Несмотря на довольно компактные размеры лодки, все на борту уютно, привлекательно и располагает к полноценному отдыху.

Вердикт

Завидная эргономичность, легкость в управлении, отличные мореходные качества и классический стиль оформления в комплекте с отменным качеством используемых материалов делают эту лодку одной из лучших в своем классе.

Технические характеристики Sessa C35
Длина макс., м—10,6
Ширина, м—3,53
Осадка, м—1,00
Водоизмещение, т—6,1
Двигатели— volvo diesel (2 x 260 л.с.)
Емкость топливных баков, л—510
Емкость бака для воды, л—240
Макс. скорость, узл.—37
Крейсерская скорость, узл.—27
Количество спальных мест—4 + 2

Олег Семенюк

Подробнее о круизере Sessa Marine C 35
Верфь Sessa Marine

Sessa Marine C 35 в продаже
Модель Конструкция Длина, м Год Цена не в РФ Цена в РФ Местонахождение
Круизер
Открытая
10,6 2002, Б/У
69 500 EUR
59 500 EUR
69 500 EUR
Испания, Торревьеха
По материалам Yachting