Джентельмены предпочитают разнообразие. Azimut 50

Azimut 50, как один из лучших представителей этой весовой категории, обладает всеми достоинствами, за которые мы и ценим «золотые полтинники»: привлекательный размер, гибкость планировки (для тусовок или узкого круга) и, наконец, чертовскую привлекательность, устоять перед которой решительно невозможно. Созданный руками тех, кто еще пару тысяч лет назад знал толк в истинной красоте, и воплощающий итальянский взгляд на удовольствия, Azimut 50 способен показать всем, что такое настоящая, бескомпромиссная dolce vita.

Любители диких, но симпатичных решений могут найти «свою» лодку среди моделей S-класса: литерой S компания Azimut обозначает модели класса open. В противоположность им флайбриджный Azimut 50 стопроцентно относится к «классикам и современникам». Элегантные линии корпуса, фамильные иллюминаторы (в форме крыла в салоне и круглые по бортам) и, разумеется, джентльменский дизайн, предполагающий, что джентльмен всегда хочет отличаться от других джентльменов.

С выбором, действительно, могут возникнуть проблемы. Имеется в виду не только гамма отделочных материалов, но прежде всего гибкие возможности планировки. Хотите «президентские» апартаменты — идеальным будет вариант с двумя огромными каютами. Если вам важна пассажировместимость — выбирайте трехкаютный layout: каюта владельца и VIP-гостевая не пострадают ни на сантиметр, а небольшая дополнительная каюта возникает за счет других резервов. Кстати, речь идет только о помещениях для владельца и его гостей. Для шкипера предусмотрена собственная каюта, разумеется, с отдельными «удобствами».

Вариант с двумя каютами и двумя ванными хорош, во-первых, отсутствием толкучки на борту, а во-вторых, нереальных размеров кухней, что понравится как тем, кто любит готовить, так и тем, кто, не желая отказывать себе в гастрономических удовольствиях, предпочитает повсюду возить личного шеф-повара. Эта кухня, действительно, предназначена для того, чтобы на ней готовить, а не просто покрошить салат и сунуть в микроволновку пару полуфабрикатов. Здесь много всего: технической «начинки», мест для хранения утвари, а также света — как дневного, так и искусственного, благодаря двум круглым стильным иллюминаторам и точечным галогенным светильникам.

В случае трехкаютной планировки кухня уменьшается вполовину, зато в выкроенное пространство вписывается еще одна каюта пульмановского стандарта, т.е. с двумя полками. Обычно это место достается детям, но... честно говоря, двухкаютный вариант гораздо привлекательнее. Так что детей лучше оставить дома — в конце-концов, у них еще все впереди.

Размеры кают просто уникальны! Гигантские двуспальные кровати тем не менее оставляют много места как для свободного передвижения, так и для всего, что обеспечивает комфорт: большие гардеробы, всевозможные шкафы и прикроватные тумбы со светильниками. Три слагаемых: дизайн, свет и фантастической красоты материалы — дают в сумме порясающий, но в целом обычный для Azimut результат — невероятно стильную и комфортную среду обитания. Избитое слово «роскошь», встречающееся в любой статье о любой яхте, в случае с Azimut не совсем уместно, поскольку известное джентльменское правило гласит: если все замечают ваш костюм — значит, он явно не к месту. На борту Azimut 50 эта самая роскошь совершенно естественна и сообщает лишь о том, как действительно должна выглядеть настоящая, красивая яхта.

О ванных комнатах стоит сказать отдельно: итальянцы, как известно, никому не уступают первенство в оформлении этих привантых помещений, что, кстати, справедливо не только для яхт. Здесь претензий никаких: удобные овальные душевые кабины, находясь в которых, не придется упираться локтями при каждом движении; плюс масса мелких, но оттого не менее радующих глаз дизайнерских «фишек», без которых яхты Azimut были бы, наверное, чем-то совсем иным.

Репутация Azimut такова, что от дизайнеров этой компании всегда ждут каких-то необычных, а порой просто фантастических решений. Все это действительно есть, но на других яхтах. В противоположность им Azimut 50, пожалуй, одна из самых классических лодок, вышедших с этой верфи. Это замечаешь сразу же, как только оказываешься на борту и проходишь в салон — в его оформлении доминируют абсолютно спокойные формы. Ничего лишнего: два геометрических очертаний дивана по правому и левому борту плюс полированный стол, весьма компактный в сложенном виде. Эта аскетичность, впрочем, весьма удачно компенсируется свежими цветовыми решениями: из всех возможных вариантов рекомендуем обратить внимание на сочетание бежевого и яркого navy blue. И без того просторный салон может еще увеличиваться за счет кормового кокпита, а длинный флайбридж не позволит дождю испортить праздник на свежем воздухе.

Место рулевого отдает дань романтической и одновременно традиционной для Azimut «самолетной» эстетике. Описать это сложно — лучше посмотреть глазами, хотя бы на фотографиях, а лучше лично. И непременно потрогать — ощущения гарантированы! Панель инструментов с отделкой из небликующих приятных глазу материалов не утомляет зрение и внимание. Хотя дополнительный пост управления на флайбридже сделан с точностью до наоборот — там все белое и сияющее. Ошибка? Вовсе нет, потому что на флайбридже вы априори будете в солнцезащитных очках.

Пост управления на флайбридже расположен слева, а все остальное место впереди и по правому борту занято огромным диваном плавных очертаний. Размеры флайбриджа таковы, что предположить, что здесь еще должен храниться тендер, но, поискав взглядом кран-балку, понимаешь, что это не так. Всю кормовую часть флайбриджа занимает огромный солярий, а место для тендера нашлось на платформе для плавания — благо ее размеры таковы, что позволяют хранить тендер или jet-ski, не мешая купанию. Роль кран-балки выполняет трап, способный выдерживать нагрузку до 280 кг.

Красота мимолетна... Особенно хорошо это понимаешь, когда она проносится мимо на скорости 32 узла — именно столько выжимает Azimut 50 из двух двигателей CAT C12 по 690 л.с. «Лошадей» на первый (да и на второй) взгляд немного, но здесь дело не в количестве: отличные динамические качества двигателей позволяют летать именно с такой скоростью. Добавьте к этому неплохой вместимости топливные баки (2200 л) и вы поймете, что «кататься» можно не только быстро, но и долго.

Вердикт

Классическая и современная яхта, одна из лучших в классе 50-футовых как по скоростным и мореходным характеристикам, так и по уровню комфорта.

Технические данные Azimut 50
Длина макс., м—16,02
Ширина, м—4,72
Осадка, м—1,21
Водоизмещение, т—20
Емкость топливного бака, л—2200
Емкость бака для воды, л—500
Количество кают—2/3 + 1
Количество спальных мест—4/6 + 1
Двигатели—2 x cat c12 (2 x 669 л.с./492 квт)
Макс. скорость, узл.—32
Крейсерская скорость, узл.—29

Ольга Селезнева

Подробнее о моторной яхте Azimut 50 FLY
Верфь Azimut Yachts

Azimut 50 FLY в продаже
Модель Конструкция Длина, м Год Цена не в РФ Цена в РФ Местонахождение
Моторная яхта
C флайбриджем
16 2006, на заказ
483 000 EUR
350 000 EUR
Россия, Санкт-Петербург
Моторная яхта
C флайбриджем
16 2006, Б/У
14 223 077 RUR
18 490 000 RUR
Россия, Москва
Моторная яхта
C флайбриджем
16 2006, Б/У
31 050 000 RUR
22 500 000 RUR
Россия, Москва
Моторная яхта
C флайбриджем
16 2006, Б/У
450 000 EUR
430 000 EUR
585 000 EUR
Испания, Барселона
Моторная яхта
C флайбриджем
16 2015, новая
19 230 768 RUR
25 000 000 RUR
Россия, Самара
По материалам Yachting