Скандинавия, Open Yard 2009 c Jonacor Marine

В конце лета многие верфи скандинавских стран устраивают традиционные ежегодные дни открытых дверей, на которые стекаются ценители яхт со всей Европы. У многих уже есть лодка, и они приезжают оценить новинки и пообщаться со старыми друзьями, приверженцами того или иного брэнда. Но большинство посетителей все же преследует вполне определенную цель - выбрать для себя из всего многообразия самую лучшую яхту.

Листая бесчисленные страницы каталогов, порой крайне трудно сделать осознанный выбор, основываясь лишь на цифрах и фотографиях, а ведь выбор этот весьма серьезный. Яхту нужно почувствовать на воде, заглянуть в каждый закуток на судне, органически ощутить энергию материалов и механизмов, и, лично отдав команду «полный вперед», оценить ее скорость, управляемость, комфорт. Именно поэтому мы всегда стремимся к тому, чтобы наши клиенты познакомились с яхтами от первого лица, поучаствовали во всевозможных тест-драйвах и увидели весь процесс постройки судна, которым им предстоит владеть.

В этом году поездка вышла комплексной и весьма насыщенной. Судите сами, за пять дней мы побывали в нескольких странах, посетив три верфи и выставку. Несмотря на плотный график, наш маршрут все время оставался очень гибким, позволяя не только полностью удовлетворить интерес к яхтам, но и посмотреть достопримечательности скандинавских столиц.

Первым этапом программы стала выставка катеров и яхт Boat-Afloat Show в Хельсинки, где около 150 участников представили зрителям порядка 300 парусных и моторных яхт, в том числе полную линейку всесезонных лодок Minor финской верфи Sarins Batar, которые становятся все более популярными на российском рынке из-за своих универсальных качеств и повышенной надежности.

Совершив переход на пароме в Швецию, наш автокараван нацелился на западное побережье страны, где недалеко от Гётеборга расположились фабрики широко известных производителей парусных и моторных яхт.

На верфи Nord West Yachts, конструирующей и выпускающей первоклассные моторные яхты средних размеров, нас ждал очень теплый прием, сопровождавшийся превосходной домашней кухней, ведь выбор лодки - занятие весьма энергозатратное! Осмотр новых судов в выставочном зале и на воде, знакомство с процессом постройки и тест-драйвы сменяли друг друга один за одним.

Надо сказать, на верфи Nord West было что посмотреть и испытать: желающие могли попробовать себя в роли капитана лодок NW 370 и 420, оснащенных новейшими системами управления винтами Volvo Penta IPS, ломающими все привычные стереотипы швартовки. Небольшой и словно игрушечный джойстик позволяет маневрировать на внушительного размера лодке, будто на вертолете, разве что взлетать она пока не может. Если вы никогда не видели, как строят яхты, и уж тем более, если вы хотите знать, из чего состоит и как собирается ваше будущее личное судно, то на Nord West из этого не делают секрета. Слухи о качестве этих лодок давно перешли границы Швеции, а производство хоть и не велико, но впечатляет своей основательностью и порядком, которые позволяют верфи спускать на воду новую лодку - образец качества, комфорта и надежности - каждую неделю.

Любители путешествовать под парусом тоже не остались в стороне, для них открыла двери одна из самых известных в Европе и в мире яхтенных верфей - Halberg-Rassy, где также можно было увидеть процесс производства лодок, оценить комфорт внутренних помещений и удобство расположения всех ключевых узлов.

Последним пунктом назначения стали норвежские судостроители, из рук которых выходят суперскоростные катера Hydrolift - высококачественный синтез мощной силы и тонкого дизайна. Красота и скорость настолько гармонично соединяются в этих лодках, что после тест-драйва верфь хочется покинуть не ранее, чем став владельцем одного стремительного экземпляра. Катера Hydrolift - настоящий наркотик для любителей скорости, ведь 80 с лишним узлов на воде - это не шутка!

Также, как и на первых двух верфях, мы могли полностью оценить процесс производства и сборки этих болидов. Тут все предельно четко и понятно - оригинальные проекты, высококачественные материалы, квалифицированный персонал, идеальный порядок и исключительный контроль качества, ведь такие изделия не имеют права выходить из строя по недосмотру.

Компания Jonacor Marine благодарит всех, кто принял участие в поездке Open Yard 2009! Мы надеемся, что полученный опыт и впечатления помогут вам в выборе яхты и останутся приятными воспоминаниями на всю жизнь!

Компания Йонакор Марин: +7 (812) 702-47-70