Корейская Международная выставка катеров и яхт 2010

С 9 по 13 июня в городе Ансане, провинция Кёнги-до, в третий раз прошла Корейская Международная выставка катеров и яхт. По приглашению Торгового Отдела Посольства Республики Корея (KOTRA) выставку посетила и российская делегация, куда вошли представители компаний-дистрибьюторов катеров и яхт – «ДОК Сервис», «Флагман», «Prestige Yachts» и пресса в лице журналистов AllYachts.Ru.

Первое, что следовало бы отметить – это то, что индустрия яхтинга в Южной Корее только начинает развиваться и необходимо принимать это во внимание, оценивая прошедшее мероприятие, девизом которого был выбран слоган «Океан – будущее провинции Кёнги-до». В рамках прошедшего события были обнародованы поистине грандиозные планы по развитию туризма и яхтинга на побережье провинции Кёнги-до, включающие строительство марин на 1733 места, отелей и авиапарка.

Будущее провинции Кёнги-до

Согласно представленному проекту, в провинции планируется создать «яхтенный хаб», где все заинтересованные смогли бы научиться строить суда, управлять ими и, в целом, получать удовольствие от яхтинга. Пока этот вид отдыха, как, впрочем, и отдых вообще, не очень распространен в Южной Корее по причине особого менталитета местного населения, характеризующегося повышенной степенью «трудоголизма». Видимо, законный ежегодный отпуск продолжительностью 6 рабочих дней не позволяет в полной мере распробовать прелести хождения под парусами или на моторной яхте. Но, очевидно, что ситуацию пытаются преломить на самом высоком уровне и прошедшее мероприятие, организованное по высшему разряду, служит тому наглядным подтверждением.

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество экспонентов и расширилась программа мероприятий, а кроме того, организаторы улучшили условия размещения и трансфера участников. В этом году в выставке приняли участие 100 корейских компаний, 128 зарубежных компаний и 211 членов зарубежных делегаций. Увеличение числа участников и посетителей говорит о том, что администрация провинции Кёнги-до успешно провела рекламную кампанию, направленную на привлечение к участию в боат-шоу ведущих местных и зарубежных компаний.

Среди зарубежных компаний наибольшее количество в процентном соотношении составили китайцы – 28 компаний и японцы – 15 компаний, что неудивительно, учитывая соседское расположение стран, другие зарубежные участники были представлены 13 итальянскими и австралийскими компаниями, 11 компаниями из Гонконга и 7 компаниями из Франции и США.

Стенд Fairline

В число участников вошли несколько компаний с мировым именем, производители катеров и яхт из пятерки лучших – французская верфь "Beneteau", британские производители "Sunseeker" и “Fairline”, крупнейший производитель РИБов в Европе "Zodiac", немецкая верфь "Hanse Yacht", американские "Cobalt" и "Larson". Опять же, по сравнению с прошлым годом, увеличилось число более крупных и заметных участников рынка.

ANSAN 42, Hyundai Yachts

На водной эскпозиции наибольшее внимание привлекала недавно построенная 14-метровая яхта ANSAN 42 от HYUNDAI YACHTS. Один из крупнейших в мире производителей крупнотоннажных судов, двигателей и автомобилей теперь решил попробовать себя и на поприще строительства небольших прогулочных судов. Надо сказать, что яхта по качеству отделки получилась далекой от совершенства, но, как говорится, лиха беда начало. Корейская электроника и автомобили тоже не стали бешено популярными в одночасье, однако, сейчас такие «монстры» как Sumsung, Hyundai, KIA Motors получили мировое признание. Поэтому, учитывая поддержку на высоком государственном уровне и прирожденное трудолюбие корейцев, можно не сомневаться, что пройдет лишь несколько лет и яхты корейских производителей найдут свою нишу на международном рынке.

Программа мероприятий была значительно расширена и насчитывала 51 мероприятие в рамках прошедшей выставки. На воде самыми зрелищными стали соревнования на каноэ, каяках, гидроциклах и парусниках. А на земле посетители могли опробовать модель педальной лодки, поучаствовать в создании моделей лодок, покрутиться в огромном надувном шаре, плавающем в бассейне, посмотреть выступления танцоров, профессиональных болельщиц и известных певцов.

В июле этого года администрация провинции Кёнги-до планирует подать заявку на членство в Международную федерацию организаторов яхтенных выставок.