Rizzardi InCRedible 45. Абсолютная реальность


На выставке в Генуе я шел на стенд компании “Rizzardi Possilippo”, чтобы увидеть их новый круизер hard top “InCRedible 45”. Интрига состояла в том, что эта лодка, недавно представленная в Каннах, неожиданно спровоцировала столько заказов, что руководство компании было вынуждено озаботиться расширением производственных мощностей. Второе – название: “Incredible” означает “невероятный, потрясающий”. Что же в лодке такого невероятного, что отразилось в названии модели?

Джанкарло Риццарди, президент “CANTIERI RIZZARDI” (“CR”), обожает море и яхты. Эта страсть вкупе с высоким уровнем технической подготовки, талантом управленца и дальновидностью предпринимателя сыграли важную роль в прошлом и определяют настоящее компании. Взять интервью у г-на Риццарди практически невозможно: он постоянно консультирует разработку новых моделей, занят выбором технических решений, ведет переговоры с дилерами и клиентами, занимается административными вопросами, путешествует, посещая самые важные бот-шоу. Он участвует и в подготовке лодок, пилотируемых его сыновьями, к водно-моторным соревнованиям. Стоит отметить внушительные спортивные результаты команды “Rizzardi”. В 2000 и 2002 гг. она выигрывала мировой чемпионат в своем классе офшорных лодок, в 2001 г. катамаран “Endurance” установил мировой рекорд скорости, в 2003 г. катамаран “Evolution” стал победителем Чемпионата мира по версии UIM PRO I.

Благодаря опыту компании в проектировании, строительстве и эксплуатации гоночных лодок, моторные яхты “Rizzardi” отличаются быстроходностью и высокой мореходностью. Мы уже знакомили читателей с превосходными яхтами flybridge верфи (“CANTIERI RIZZARDI”). В этом году она представила свою первую модель класса “open” – экспресс-круизер “inCRedible 45”, который стал своего рода экзаменом для молодого поколения семьи Риццарди. Дело в том, что ее проектировали Коррадо и Дамиано – сыновья Джанфранко Риццарди. Они недавно закончили кораблестроительный институт в La Spezia и попытались в этом проекте реализовать свои знания, гоночный опыт и семейные традиции. И это им вполне удалось.

Среди архитектурных особенностей “InCRedible 45” можно отметить высокий надводный борт с характерным “фамильным” изломом в районе скулы, удлиненный форштевень, надстройку со складной крышей. Стремительный силуэт корпуса, оригинальная форма воздухозаборников, мягкие скругленные формы лобового стекла и бортового остекления – все это подчеркивает спортивные амбиции судна. Впечатление оправданно: “InCRedible 45” развивает скорость до 40 уз. В планах верфи – установить приводы “Arneson”, что обещает скорость до 45 уз.

Скоростные качества достигнуты отнюдь не в ущерб комфорту. Наоборот, не каждый экспресс-круизер имеет три каюты и кокпит таких размеров. Хороший вкус и точный расчет позволили дизайнерам с максимальным эффектом использовать площади и объемы. Дизайнер интерьеров Летиция Гварнери отлично справилась с задачей и создала современное, стильное и гармоничное жилое пространство. Декор примечателен лаконичными прямоугольными формами и модным нынче светлым деревом. Салон спланирован традиционно: обеденный уголок с диваном и раскладным столом, напротив – камбуз. Однако тут есть “изюминки”. Стол не только раскладывается, но и опускается на телескопической опоре, и тогда выясняется, что диван тоже раскладывается “книжкой”, становясь двуспальным. Зона столовой дополнительно подчеркнута мягким ковровым покрытием. Небольшой камбуз оборудован керамической электроплитой, холодильником и мойкой. Общее приятное и свежее впечатление дополняют отделанные деревом прямоугольные ниши в потолке с врезными галогенными спотлайтами.

Внизу по обе стороны центрального коридора находятся двери гостевых кают. Подволок в них невысокий, но он не давит. По правому борту расположена одноместная каюта, по левому – двухместная с большой диагональной кроватью. Гальюн с душем – общий (вход из салона).

Носовая часть отведена под мастер-каюту. Это самая большая и комфортабельная каюта, максимально удаленная от двигателей. Ее центральная часть отведена под широкую кровать с закрытыми полками у изголовья. Есть вместительный гардероб и свой санузел, оборудованный современной сантехникой. Кокпит (почти половина длины яхты) отличается свободной планировкой. Большую часть занимает полукруглый диван, стоящий по левому борту, напротив смонтирован ветбар со встроенной мойкой, холодильником и электрогрилем. Приборная панель скомпонована необычно и напоминает... пульт дистанционного управления домашним кинотеатром. Приборы разбиты на функциональные группы, что облегчает считывание показаний; практически все репетиры находятся в поле зрения. Ветровое стекло отодвинуто от штурвала – это удобно и дает хороший обзор. Всю переднюю часть кокпита накрывает сдвижная мягкая крыша. В задней открытой части расположена большая лежанка для загара, которая поднимается гидравликой, открывая моторный отсек. При поднятом “капоте” бросается в глаза мощная звукоизоляция. На широкую кормовую платформу ведет проход вдоль правого борта. Береговой трап имеет поворотную конструк¬цию и в сложенном состоянии убирается в гараж для тендера, что обеспечивает максимум свободного места.

Надо отметить, что все яхты “Rizzardi” строят в соответствии с требованиями и под наблюдением итальянского Регист¬ра (R.I.N.A.) по принципу semi custom. “InCRedible 45” – не исключение: и здесь заказчик может в довольно широких пределах менять планировку и отделку. Прочность и надежность конструкции сомнений не вызывает: три наружных слоя корпуса выполнены из Е-стекломатов с применением стойкой против осмоса винилэстерной смолы. Для отделки интерьеров используются ценные сорта древесины, алькантара, высококачественные ткани...

Как видим, ничего удивительного нет, если не учитывать невероятный энтузиазм, работоспособность, потенциал коллектива, нацеленного на результат. Джанфранко Риццарди прокомментировал это так: “Мы... выходим на рынок как модный дом высокого уровня. Одно дело - обыкновенная одежда, другое - сшитая лично для вас... Заказчик сам выбирает отделку, принимает участие в создании собственной яхты, когда та еще на стапеле... Прежде всего, мы устанавливаем со своими клиентами дружеские отношения. доверие очень важно для нас”. А вот это абсолютно реально.

Павел Багров

Подробнее о моторной яхте Rizzardi 45 inCRedible

По материалам