Absolute 53 STY и Absolute 53 FLY. "Спорт" и флайбридж в одном размере

Андрей Амелин, Наталья Довгань, фото: Илья Поселяничев, Absolute Yachts

Новые модели Absolute 53 Fly и Absolute 53 STY, которые итальянская верфь с успехом представила на осенних выставках, обладают всеми качествами фаворитов: красивый, простой, удобный дизайн, отличное техническое насыщение, много света и воздуха внутри.

Прежде чем перейти к детальному описанию лодок хотелось бы предусмотрительно ответить на вопрос, который может возникнуть у внимательного читателя, интересующегося брендом Absolute. Внимательный читатель может заметить, что длина новых лодок и модели 50 FLY аналогична и составляет 16,55 м. Поясняем: в 2010 году итальянская верфь выпустила Absolute 50 Fly, несмотря на цифру «50» в названии модели, лодка вместе с купальной платформой по факту была почти 55 футов длиной. Absolute 50 FLY стала одной из самых интересных новинок года, но конструкторы верфи не остановились на достигнутом и максимально усовершенствовали модель к сезону 2011 - так появилась Absolute 53 Fly. Что касается Absolute 53 STY, это принципиально новая лодка, получившая премию «World Yachts Trophy» за инновации в своей категории «Спортивная яхта длиной до 24 м».

Диван-лежанка на кокпите 53 STY

С чего начинается лодка? Для гостя, впервые ступившего на борт, она зачастую начинается с кокпита. Гость, прежде чем пройти в салон, непременно захочет присесть на диван кокпита и мысленно представить себя с бокалом вина за вечерней трапезой. Кокпит на новых «абсолютах» сразу подкупает своей изящной простотой и комфортабельностью. На модели 53 STY здесь находится одна из «изюминок» этой лодки - диван-лежанка. Со стороны палубы это диван, а за спинкой он переходит в просторную лежанку. Получилась отличная комфортная площадка и для любителей позагорать и для тех, кто предпочитает тень. С кокпита же через люк можно попасть в каюту капитана – теперь там предусмотрено большое окно, а значит, это помещение на лодке стало таким же светлым, как и другие.

На обеих лодках между кокпитом и салоном отсутствует порог, поэтому пространство кокпита плавно «вливается» в пространство салона. Двери, состоящие из шести створок (по три створки с каждой стороны), оснащены удобными ручками-фиксаторами, можно зафиксировать дверь в любом положении, что особенно удобно при волне.

Вариант отделки салона - пол из массива тика в сочетании с мебелью из беленого дуба

Салон, как и на всех моделях Absolute, это светлое, большое и стильное помещение. Угловатые формы, прямые линии – это нынешний модный тренд на яхтах, позволяющий оптимально использовать пространство. За диваном в салоне спокойно разместятся шесть-семь человек. Стол регулируется в трех положениях: обеденная высота, высота журнального столика и самое низкое положение, когда на стол устанавливается пуф и образуется дополнительное двуспальное место в салоне. С любого места в салоне, включая пост управления, обеспечивается отличный круговой обзор. На модели 53 STY при открытой раздвижной крыше создается ощущение полного единения с морским простором.

Вообще, высота и конфигурация стекол – это одна из сильных сторон бренда Absolute. Конструкторы идеально рассчитывают конструкцию окон: ниже некуда и выше не надо. Морской пейзаж за окном, статичный или меняющийся, создает визуальную гармонию со стильным убранством салона. Варианты отделки владелец может выбрать на свой вкус – более контрастный темный дуб или более «легкий» беленый дуб, а помимо этого в отделке используется традиционный тик и другие благородные материалы.

Пост управления сделали максимально эргономичным, удобным для работы, в стандарте он комплектуется одним экраном Raymarine E140, однако имеется место для установки еще одного экрана. Окна рядом с постом управления и по противоположному борту сделали открывающимися – возможность визуально проследить процесс швартовки значительно упрощает задачу капитана.

VIP-каюта

Жилые помещения на нижней палубе состоят из мастер-каюты, VIP-каюты и гостевой каюты с двумя односпальными кроватями. Своеобразным «буфером» между салоном и каютами выступает камбуз открытой планировки. Расположенный под ветровым стеклом, он буквально залит солнечным светом в дневное время. В отличие от 50-ой модели здесь вместо глухой панели появился дополнительный шкафчик для посуды, плюс холодильник/морозильник занимает теперь всю высоту помещения – лодка большая, поэтому и запасов должно быть достаточно.

Носовую часть занимает мастер-каюта. Недостатка света и воздуха здесь, мягко говоря, не ощущаешь. Помимо двух длинных окон, есть овальные открывающиеся иллюминаторы и потолочный люк. А отражаясь в зеркальном изголовье, пространство зрительно увеличивается. Кровать размера «кинг-сайз», многочисленные шкафы для хранения личных вещей и полноценная душевая кабина с отличной стеклянной дверкой - все для комфортного проживания.

VIP-каюта располагается по правому борту – ее отличают кровать с удобным круговым подходом к ней и отдельный вход в туалетную комнату общего пользования. Слева по борту находится каюта с двумя односпальными кроватями.

На недавно прошедшей в Дюссельдорфе выставке верфь представила планировку нового типа для Absolute 53 STY и Absolute 53 FLY. Такой вариант можно будет заказывать наряду с предыдущими. По просьбам клиентов конструкторы перенесли камбуз с нижней палубы на главную. Теперь кухня находится напротив поста управления, здесь так же есть все необходимое – большой холодильник, плита, раковина, шкафчики для посуды и утвари. Плюсом такого расположения стала возможность совмещать процесс готовки и общение с другими гостями, а бонусом – возможность одновременно любоваться прекрасными видами. Сам пост управления остался прежним, но сбоку появилась дверь на палубу, плюс аналогичная с противоположного борта. Мастер-каюта в этом варианте находится в кормовой части лодки на нижней палубе и занимает пространство от борта до борта. В каюте владельца появилась гардеробная, а также удобная рабочая зона со столиком, который может использоваться и как туалетный. Для владельца предназначается отдельный санузел и просторная душевая. VIP-каюту переместили в носовую часть, а гостевая каюта с двумя односпальными кроватями находится по левому борту.

На флайбридж модели Absolute 53 FLY ведет компактная лестница с поручнями, основание которой на кокпите занимает минимум полезного пространства. Планировка открытого мостика опять же очень практична и удобна. Основная изюминка в том, что лежак для загара находится перед постом управления, поэтому рулевой может спокойно управлять лодкой и при этом не отвлекаться на общение с гостями, как если бы они размещались сзади. Все необходимое для автономного отдыха здесь есть – раскладывающийся стол, гриль, раковина, льдогенератор. Негромоздкий, изящный пост управления полностью дублирует пост управления внизу. Трудно даже сказать, какой из них «главнее», так как комплектация практически идентична.

По сравнению с 50-ой моделью, которую можно считать предшественницей новинок, изменения коснулись многого: помещения стали выше, купальная платформа - более просторной, а ее очертания более агрессивными, флайбридж на соответствующей модели увеличился на семьдесят сантиметров, пост управления стал более эргономичным. На выбор предлагаются два или три двигателя Volvo мощностью по 435 л.с. с приводами IPS.

В целом лодки производят очень приятное впечатление: стильная внешность, удобство жилых помещений, продуманный дизайн постов управления. Здесь все располагает к непринужденному красивому отдыху. Тем более, каждый может выбрать модель себе под стать: более стремительную спортивную или более «обитаемую» флайбриджную. В любом случае, это будет хороший выбор.

Подробнее о моторной яхте Absolute 53 FLY
Верфь Absolute