В Дюссельдорфе выбрали «Лучшую моторную лодку Европы 2013» в пяти категориях

27.01.2013

В седьмой раз состоялась церемония вручения премии «Лучшая моторная лодка Европы», учрежденной издательским домом Delius Klasing Verlag и Boot Dusseldorf. В состав жюри вошли тестировщики из семи ведущих европейских журналов о катерах и моторных яхтах. Для начала жюри номинировало 25 лодок в пяти категориях. Притом, что ежегодно на рынке появляется около 200 новых моделей.

В категории катеров до 25 футов соревновались пять моделей совершенно разной направленности. В итоге приз достался катеру шведского бренда Ryds 528 Dual. Жюри больше всего впечатлило великолепное соотношение «характеристики-цена», современный дизайн и высокий уровень безопасности.

Лодки в категории до 35 футов должны обладать практичными решениями, хорошим качеством постройки и надежностью как во внутренних, так и в прибрежных водах. В этом классе члены жюри отдали голоса круизеру Marex 320 AC. Эксперты решили, что эта лодка лучше всего сочетает в себе качество постройки, необходимые характеристики, комфорт и безопасность.

В классе лодок до 45 футов мнения профессионалов из жюри разделились. Здесь соревновались пять моделей, абсолютно разные как по стране-производителю (Германия, Италия, Финляндия и США), так и по концепции. Наконец, выбор пал на первую флайбриджную модель верфи Bavaria, Virtess 420. Эта яхта оказалась лучше конкурентов по вместительности, ходовым качествам и надежности.

Среди лодок более 45 футов, жюри сознательно выбрало самую быструю, Goldfish 50 Ocean. Будучи более 15 метров в длину и имея роскошный интерьер, яхта способна развивать скорость более 63 узлов. Эксперты уверены – об этой яхте еще много будут говорить и писать.

В категории траулеров, где традиционно пальму первенства держат голландские производители, впервые в финале столкнулись французская верфь (Garcia GT 54) и американская (Grand Banks 54 Heritage). Приз ушел к Garcia GT 54, концепция этой лодки предполагает ориентированность на особые требования тех, кто только перешел от парусной яхты к моторной. Кроме этого, Garcia GT 54 способна совершить трансатлантический переход – ее запаса хода вполне достаточно для этого.

Номинанты и победители:

Категория «до 25 футов»

Победитель: Ryds 528 Dual

Номинанты: Beneteau Barracuda 7, Buster Super Magnum, Flipper 670 ST, Jeanneau Marlin 755

Категория «до 35 футов»

Победитель: Marex 320 AC

Номинанты: Atlantis 34, Jeanneau Merry Fisher 855, Sessa Key Largo 27 Inboard, Viknes 930

Категория «до 45 футов»

Победитель: Bavaria Virtess 420

Номинанты: Absolute 40 STL, Azimute 43 Magellano, Minor Offshore 36, Sea Ray 370 Ventura

Категория «свыше 45 футов»

Победитель: Goldfish 50 Ocean

Номинанты: Beneteau Swift Trawler 50, Galeon 550 Fly, Prestige 620, Sealine F48 Fly

Категория «траулеры»

Победитель: Garcia GT54

Номинанты: Grand Banks 54 Heritage, Jetten 44 Sedan, Linssen 28 New Classic Sturdy Sedac, Sturier 620 CS