На выставке в Монако пройдет аукцион мегаяхт

25.05.2013

Известный брокер, компания Morley Yachts, планирует провести яхтенный аукцион на выставке суперяхт в Монако, которая пройдет 25-28 сентября. Незадолго до Антибского боат-шоу, компания уже организовала один аукцион, который получил название Prestige Yacht Auctions.

Среди яхт, выставленных на торги, участвовали знаменитые Delphine (на фото) и Lone Ranger, последняя нашла нового владельца. По словам г-на Морли, владельца компании Morley Yachts, некоторые яхты, привлекшие внимание, были проданы после аукциона, и несколько лодок в настоящее время являются объектом переговоров. Целью проведения аукциона была попытка «скорректировать» цены, практически идентичные у разных компаний на брокеражном рынке.

Главной проблемой аукциона на Антибском шоу стало то, что потенциальные покупатели получили соответствующую информацию всего за месяц до события. Этот недочет учли, и теперь компания Morley Yachts готовится все оставшееся до нового аукциона время, а это почти четыре месяца, активно информировать продавцов и покупателей о деталях мероприятия. Кроме того, покупатели будут иметь больше времени для ознакомления с лодками.

Пока неизвестно, сколько и каких именно яхт будут выставлены на торги, в Антибском аукционе участвовали 22 лодки. Однозначно, это будут парусные суперяхты длиной от 40 м и классические моторные яхты. Заблаговременно до мероприятия будет выпущен каталог для рассылки потенциальным покупателям. Впрочем, лодка может быть исключена из перечня за 48 часов до начала аукциона в случае ее продажи в обычном порядке.

Мегаяхты будут выставляться на условиях «как есть» или «подлежит инспекторскому осмотру». Последнее означает, что участник торгов, предложивший самую высокую цену, будет иметь возможность получить заключение независимого эксперта после аукциона. В случае обнаружения серьезных недостатков, о которых не было заявлено ранее, цена лодки будет снижена, либо же продавец обязуется устранить их за свой счет.

Как и на классических аукционах, продавцы устанавливают стартовую цену, ниже которой яхта не уйдет. За участие продавцам придется заплатить 1 800 евро и девять процентов комиссионных в случае продажи лодки. Покупатели оплачивают лишь юридические услуги в размере 0,2 процента от стоимости лодки.