Персональное AIS для яхтсменов

24.06.2013

«Человек за бортом» - это одна из самых серьезных команд, которые отрабатывают ученики всех парусных школ. Каждый считает, что если он соблюдает все необходимые требования техники безопасности, то с ним такого никогда не случится. Однако практика показывает, что случается, и даже с опытными яхтсменами. А учитывая то, что многие в Европе, например, ходят в одиночку или вдвоем, то такое падение может кончится трагически. Предотвратить трагедию может новая персональная автоматическая идентификационная система (АИС или AIS) - S20 Smartfind S20 SRS (Survivor Recovery System) - устройство для оказания помощи в поиске выживших. Легкий и компактный прибор предназначен для ношения всеми членами экипажа. Он совместим с существующими АИС и бортовой навигационной системой.

Серьезная проблема при падении человека за борт, это возможность потерять его из вида, особенно при остановке и/или повороте лодки. Smartfind практически устраняет эту проблему. Прибор, заранее прикрепленный к спасательному жилету, предает информацию о своем местоположении на бортовой картплоттер. Высокая точность GPS-приемника помогает определить точную информацию о местоположении выпавшего. Прибор будет передавать информацию непрерывно в течение не менее 24 часов. Аккумуляторы рассчитаны на семилетний срок работы. Для визуального обнаружения выпавшего человека предусмотрен мигающий светодиодный индикатор.

Единственным недостатком прибора можно назвать то, что он не поможет если выпавший человек будет без сознания. Ведь принцип его работы заключается в том, что прикрепив его на спасжилет и вдруг оказавшись в воде, необходимо его активировать, потянув за оранжевый язычек, что позволит развернуть антенну и включить S20 SRS.

Итак, пока еще не придуман 100-процентный способ спасения жизни утопающих, позаботьтесь о себе сами - отправляясь в плавание в одиночку или в сильный ветер используйте самое проверенное средство — страховочный пояс, надежно привязывающий человека к яхте.