Чартер яхт во Франции будет облагаться НДС

30.06.2013

С 15 июля вступает в действие закон об обложении НДС яхтенного чартера во французских водах. Налогом будут облагаться контракты, подписанные после этой даты. Ключевое слово «подписанные», т.к. если заключить договор до 15 июля, то налог не применяется вне зависимости от того, состоится аренда судна до этого срока или после.

В настоящее время НДС во Франции составляет 19,6%, но для сделок по аренде яхт применят 50% скидку, т.е. налог станет равен 9,8%. С 2005 года чартерные яхты во Франции освобождались от уплаты НДС на топливо, снабжение и собственно стоимость аренды, если соблюдались три условия. Первое – яхта должна была быть зарегистрирована как коммерческое судно, независимо от флага. Второе – она должна управляться профессиональной командой. Третье – судно должно было использоваться исключительно с коммерческой целью, сдачей в аренду в этом случае.

Повлечет ли новый закон снижение количества чартерных сделок? И да, и нет. С одной стороны, Франция привлекала любителей чартера именно отсутствием налога, а с другой стороны, практически во всех странах Европейского Союза аренда яхт облагается НДС и те, кто часто берет лодки в аренду, уже привыкли к такому положению дел.