В Туркменистане открылся первый яхт-клуб, построенный в рамках туркмено-турецкой дружбы

17.07.2013

Раньше вам бы и в голову не пришло ходить под парусом в Туркменистане, но сейчас, с открытием там первого яхт-клуба эта идея уже не кажется такой невообразимой. Конечно, церемония открытия была максимально официальной, присутствовал не кто иной как президент Туркменистана.

Сам яхт-клуб находится на берегу Каспийского моря, у него нет выхода в океан, но зато большие просторы для внутренних круизов, да и от столицы, Ашхабада, недалеко.

Церемония открытия яхт-клуба Yelken (или «Парус»), который станет частью приморской курортной инфраструктуры, состоялась 29 июня на побережье Каспийского моря. В церемонии принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который перерезал символическую ленточку и отправился на экскурсию по яхт-клубу. Вечером, после официальной части прошел грандиозный концерт с участием мастеров искусств Туркменистана и зарубежных звезд эстрады.

Яхт-клуб Yelken, построенный Turkish Polimeks - это многофункциональный комплекс, который занимает общую площадь 362 000 кв. м, из которых более 32 000 кв. м - площадь зданий. На территории расположено здание клуба, марина с причалами и многочисленные досуговые и сервисные объекты – рестораны, кафе, бассейны, спортивные и детские игровые площадки, а также десятки двухэтажных вилл разного типа.

Центром же структуры яхт-клуба, конечно, является ее марина – порт для стоянки 40 катеров и яхт, а также сервисная зона по обслуживанию и ремонту лодок.

Ýelken стал первым объектом подобного рода в Туркменистане – и это еще один пример успешного туркмено-турецкого сотрудничества на его «морском» направлении.

Неслучайно, что во время своего прошлогоднего визита в Турецкую Республику президент Туркменистана посетил город Чешме и побывал во всемирно известных сёрфинг-центре Alaсhaty и в Cheshme Marina. Тогда состоялась беседа о возможностях налаживания прямых контактов по развитию парусного спорта и отдыха в Туркменистане, проведению парусных регат и привлечению опыта профессионалов яхтенной индустрии.