Станут ли спасательные жилеты обязательными в Новой Зеландии?

17.07.2013

В Новой Зеландии скоро вступит в силу закон, запрещающий плавание на лодках длиной менее 6 метров без спасательных жилетов. Это предложение внесла Water Safety New Zealand - организация, отвечающая за безопасность на воде. Она основывается на данных статистики, по которым из 215 человек, которые утонули после падения со своей лодки за последние 20 лет, 178 не носили спасательных жилетов.

Исполнительный директор Water Safety Мэтт Кларидж заявил, что правительство должно рассмотреть вопрос об обязательном ношении спасательных жилетов по всей стране и включении в систему образования уроков по безопасности на воде.

Противоположного мнения придерживаются представители Либертарианской партии. Так пресс-секретарь партии Ричард МакГрат заявляет, что по сравнению с общим числом катеров и яхт, находящихся в частной собственности в стране, а их около 350 000, количество несчастных случаев ничтожно мало. «Вводить преследование владельцев лодок, не носящих спасательные жилеты совершенно ненужно, это похоже на то, что бюрократы отчаянно пытаются оправдать свои рабочие места» - сказал МакГрат.

Общественные слушания по предлагаемому новому закону пройдут в Окленде в середине 2014 года.