Плохо закрепленный спасательный плот может привести к трагедии

19.08.2013

История, случившаяся с рыбаками, может стать уроком всем, кто выходит в море, будь то рыбак или яхтсмен, совершающий круизное плавание. Потому что правила хорошей морской практики распространяются на всех. И если положено иметь один спасплот, закрепленный на борту определенным образом, то значит так и должно быть… А иначе может случиться то, что произошло с тремя англичанами, работавшими на рыболовном судне.

Давид Мак-Фарлейн, 35 лет, Джек Крайг, 21 года и Роберт Праус, 20 лет, находились на борту судна Purbeck Isle, когда оно начало тонуть. Все случилось так быстро, что они не успели подать сигнал бедствия Mayday и даже одеть спасжилеты. В докладе Следственного управления по морским авариям Великобритании (MAIB) говорится, что вполне возможно, что они могли бы выжить, если бы их автоматический спасательный плот открылся.

Так как служба спасения никакого сигнала бедствия не получала, рыбаков стали искать после того как они не вернулись в положенное время. И судно нашли на глубине 164 фута южнее Портленд Билл со спасательным плотом, находящимся на борту. Пиропатрон, как и положено, активировался когда судно затонуло, но плот не смог всплыть и раздуться, так как был закреплен не так как надо.

«Из-за сильного волнения спасательный плот был дополнительно привязан веревками, - говорится в докладе.- Они были переплетены с основными веревками крепления плота, и помешали ему свободно всплыть».

Тело Мак-Фарлейна было найдено запутавшимся в веревках, которыми были привязаны два спасательных круга. Поиски двух других пропавших рыбаков были отменены через два дня после трагического инцидента.

Так, от местонахождения обычной веревки на борту иногда зависит человеческая жизнь…