В США завершился фестиваль классических судов

28.08.2013

В прошедшие выходные в г. Салеме, штат Массачусец, США, прошел ежегодный фестиваль антикварных и классических судов - 31st Annual Antique & Classic Boat Festival. Блеск полированной бронзы и лакированного дерева сочетался с искрящейся водной гладью и привлекал к старинным судам внимание посетителей.

Brewer Hawthorne Cove Marina напоминала морской музей, с десятками деревянных судов у понтонов. К сожалению, количество таких яхт сокращается, многие становятся заброшенными и постепенно разваливаются. Поэтому, во многом цель фестиваля – вдохнуть в старинный флот новую жизнь.

Отличительной чертой фестиваля является большое разнообразие выставленных судов. "Где еще в одном месте можно увидеть моторные яхты и катера из красного дерева, шлюпы, ялы, шхуны и даже золотого листа каноэ!» – Сказал Пэт Уэллс, координатор проекта. Хотя многие из этих судов больше похожи на экспонаты музея, они по-прежнему используются их владельцами и сегодня.

Фестиваль был основан в 1983 году под эгидой Boston Educational Marine Exchange, некоммерческой ассоциации яхтсмена и архитектора Карла Коха. Фестиваль в настоящее время проводится в четырех городах: Бостоне, Чарлестоне, Куинси, и Салеме.

Благодаря свой системе судейства и награждений, фестиваль создает стимул для восстановления и поддержания старинных и классических судов – нашего общего морского наследия. Организаторы также стимулируют владельцев демонстрировать свои уникальные суда, предоставляя им место в марине. Благодаря этому фестивалю, многие суда обрели новых поклонников, членов команд, которые помогают их поддерживать в хорошем состоянии и участвуют в других морских мероприятиях.

К большой радости публики, некоторые команды носят одежду, оснащают и украшают свои суда в духе той исторической эпохи, к которой они принадлежат. Все участники фестиваля очень гостеприимны, они приглашают публику на борт, делая такие индивидуальные экскурсии и рассказывая об истории своего судна, запоминающихся путешествиях и особенностях их реставрации и управления.