В Англии оштрафован заснувший за штурвалом шкипер

12.09.2013

Если вы стоите за штурвалом, и вас клонит в сон, вспоминайте эту короткую историю. И хотя это было рыболовное судно, а не парусное, и шкипер был французом, а не русским, в такую ситуацию может попасть каждый.

Шкипер французского рыболовного траулера заснул за штурвалом, от чего судно село на мель в районе пляжа Лизард в Корнуолле, Великобритания. Французу Жилу ЛеМатрэ, 38 лет, управлявшему судном Scuderia, было предъявлено два обвинения – что он был не в состоянии выполнять свои обязанности правильно и что он не сохранял надлежащую рулевому бдительность. ЛеМатрэ признал своею вину и должен будет выплатить более 5000 фунтов стерлингов.

Такая большая сумма штрафа вызвана тем, что из-за посадки на мель и повреждения траулера, в воду вытекло около 10 тонн дизельного топлива.

Из объяснений капитана видно, что в предыдущую ночь он спал не более одного часа, а в злосчастную ночь он еще принял лекарство от боли в ногах. Остальных четверых членов команды он отправил спать. Никто из экипажа в результате аварии не пострадал.

Траулер был убран с побережья через пять дней.