Всемирный день моря или что полезно знать про море

26.09.2013

Всемирный день моря (World Maritime Day ) был учреждён на 10-й сессии Ассамблеи Международной морской организацией (IMO). Отмечается с 1978 года и входит в систему всемирных и международных дней ООН. В 2013 году Всемирный день моря выпадает на 26 сентября.

Цель Всемирного дня моря привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносит отлов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.

Около 70 % планеты покрыто водой. Биомасса всех морских обитателей — от водорослей до голубых китов — составляет 90% биомассы всех живых организмов планеты. По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллионов бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 см.

А что же нам, яхтсменам, было бы полезно знать о Море?

Море - неотъемлемая часть огромного Мирового океана, обособленная берегами или различными подводными возвышениями на дне и имеет уникальный гидрологический и климатический режим. Обычно название Море получают некоторые открытые части океана (например, Саргассово море), а также особо крупные озёра (например, уже пересохшее Аральское или Мёртвое море). Кроме этого морями могут называться внушительных размеров водохранилища (например, Московское море).

Моря по степени их обособленности и уникальным особенностям гидрорежима делятся на

• средиземные

• окраинные

• межостровные.

Такой вид морей, как Средиземные являются глубоко вдающимися в сушу водными акваториями, но сообщающиеся с океаном или прилегающим к водам моря проливами. Эти моря могут быть внутриматериковыми, то есть находиться в пределах территории какого-то одного материка (например, Чёрное море), и межматериковыми, находящиеся между несколькими материковыми территориями. Ярким примером межматерикового моря может послужить Средиземное море.

Окраинное море - разновидность морей, омывающих берега материка, являющихся частью океана, обособленные от него полуостровами, островами или порогами. Окраинные Моря располагаются на шельфе и (или) на материковом склоне (например, Норвежское или Баренцево море).

Межостровное море - это неотъемлемая часть океанских вод, по периметру окруженная кольцом островов, имеющиеся между которыми пороги мешают свободному обмену водой с открытым океаном. Ярким примером межостровного моря могут послужить моря Малайского архипелага — Яванское море, Банда или Сулу.

Также с точки зрения морского права моря можно подразделять на:

• внутренние

• замкнутые

• открытые.

Как несложно догадаться из названия, Внутреннее море - это море окруженное берегами одного государства. Внутреннее море является внутренними водами этого государства и находится под его полным суверенитетом.

Замкнутое море - это такое море, сообщающееся с водами других морей при помощи неширокого прохода или состоящее главным образом из территориальных вод и экономических зон нескольких стран. Примером такого моря является Балтийское. Отметим, что когда-то международное право применяло термин «закрытое (региональное) море» по отношении к таким водоемам.

Ну и последний вид это Открытое море - акватория которого, находиться за границей территориальных вод или специальных зон государств и полностью свободная от их юрисдикции.

Хороших Вам морских путешествий!