Знаменитому путешественнику и ученому Туру Хейердалу исполнилось бы 99 лет

07.10.2013

6 октября исполнилось 99 лет со дня рождения известного путешественника, ученого, писателя Тура Хейердала. Открытия на острове Пасхи, путешествия через океаны на лодках «Ра» и «Кон-Тики» сделали его популярным во всем мире и очень знаменитым в Советском Союзе.

Тур Хейердал - выдающийся норвежский путешественник, этнограф и археолог, родился 6 октября 1914 г. в городке Ларвик неподалеку от Осло.

В 1933 году Хейердал поступил на зоологический факультет столичного университета. Через 3 года он со своей женой отправился на Маркизские острова в Тихом океане, где несколько месяцев занимался изучением местной флоры и фауны.

Исследования прервала II Мировая война. Хейердал прошел спецподготовку радиста-диверсанта, сражался за освобождение Норвегии от нацистов и был удостоен награды за храбрость. Приобретенные навыки способствовали успеху его экспедиций.

Тур Хейердал был убежденным сторонником теории заселения островов Тихого океана мигрантами из Южной Америки. Один из главных антитезисов ее многочисленных оппонентов заключался в том, что американские индейцы не имели судов, пригодных для дальних морских переходов. В 1947 г. Хейердал и пятеро его соратников построили из бальсового дерева "Кон-Тики", копию плота древних перуанцев, и без судна поддержки преодолели 8000 километров водного пространства от Перу до Полинезии. 101 день весь мир напряженно следил за ходом экспедиции.

Тур Хейердал был небогат. Когда книга "Путешествие на "Кон-Тики" стала бестселлером, он получил средства на реализацию дальнейших проектов.

Успешное плавание "Кон-Тики" вместе с серьезными научными изысканиями Хейердала доказало, что островные архипелаги Тихого океана были заселены не только из Азии, но и из Южной Америки.

В 1969–1970 годах папирусные ладьи "Ра" и "Ра-2" пересекли уже Атлантический океан и продемонстрировали возможность проникновения египтян на американский континент за тысячи лет до Христофора Колумба.

В 1977 году — плавание через Персидский залив на "Тигрисе", связавшее Индию с библейскими землями и завершившееся сожжением корабля в знак протеста против войн на планете.

В 80-х Хейердал снова вернулся в Перу, где открыл целую долину древних пирамид.

В 1993 году, приехав на Канары, он раскопал несколько холмов на острове и обнаружил пирамиды, построенные гуанчо — древним народом, истребленный испанцами в XV веке.

Весной 2001 года Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли с берегов Азовского моря. Эта экспедиция освящена в книге "В поисках Одина. По следам нашего прошлого".

Над кораблями Хейердала всегда развевался флаг ООН. Общественный деятель и гуманист, Хейердал писал: "Один из самых полезных уроков, которые преподала мне жизнь, заключается в том, что человек остается человеком, будь он норвежец, полинезиец, американец, итальянец или русский, когда и где бы он ни жил — в каменном или атомном веке, под пальмами или у кромки ледника. Добро и зло, отвага и страх, ум и глупость не признают географических границ, они есть в каждом человеке... Все мы люди, об этом надо помнить и стремиться к дружбе, взаимопониманию и сотрудничеству, чтобы человечество могло выжить на нашей маленькой планете, исправляя все, что было испорчено в веках из-за недостатка знаний и уважения к ближнему."

Тур Хейердал скончался 18 апреля 2002 года на 88-м году жизни. Узнав о своем окончательном диагнозе, раке головного мозга, он отказался от медицинской помощи и встретил последние часы в кругу родных в своем доме в Италии.

Фантастически работоспособный, вплоть до своей смерти ученый продолжал активно заниматься научной деятельностью, читать лекции и консультировать новое поколение исследователей.