PlanetSolar: яхта на солнечных батареях в помощь ученым

15.10.2013

Этот проект показал, что возможности солнечной энергии в яхтинге еще не до конца изучены. Первая яхта, движимая исклюительно солнечной энегрией, с сентября 2010 г. по май 2012 г. совершала кругосветное плавание. Это, как и сам космический дизайн яхты уникальны. Но с тех пор 31-метровая Turanor PlanetSolar получила новое "назначение" - работать на благо планеты, изучая океан.

И вот судно, чья палуба полностью покрыта солнечными батареями, пересекло Атлантический океан и пришло в Париж. Научная экспедиция стартовала в Майами в июне. Затем ученые поплыли вдоль восточного побережья Соединенных Штатов вверх, после чего пересекли Атлантический океан, делая измерения воды и воздуха, что должно позволить им лучше понять сложные взаимодействия между океаном и атмосферой, а также взаимосвязь между Гольфстримом и изменением климата.

Исследования возглавлял Мартин Бенистон, главный климатолог экспедиции и руководитель University of Geneva's Institute for Environmental Sciences (Университета Женевского института наук об окружающей среде).

Так, самая необычная экологически-чистая яхта Turanor PlanetSolar внесла свой вклад в исследования экосистемы климата и океана.