Французский яхтсмен убит, а пираты получили девять лет тюрьмы

25.10.2013

Яхтсмен, совершавший крейсерское плавание, был убит, оставив вдову и маленького сына, однако пираты получили за свое преступление всего девять лет тюрьмы. Пару недель назад французский суд приговорил трех сомалийцев к девяти годам тюремного заключения за угон французской яхты в 2009 году. Просьба подсудимых о снисхождении на том основании, что они были вынуждены заниматься пиратством из-за крайней нищеты, был отклонен прокуратурой.

Прокурор Бриджит Эрноулт пояснила, что никто не принуждал их заниматься криминальным бизнесом, на лицо поиск легких денег.

Французские солдаты штурмом отбили у пиратов 12-метровую яхту Tanit в апреле 2009 года и захватили трех пиратов. В результате операции были освобождены супруга Флорана Лемакона, их трехлетний сын и два члена экипажа яхты. Шкипер яхты Флоран Лемакон был случайно застрелен во время операции. Также были убиты и два сомалийца.

В ходе судебного разбирательства ,трое обвиняемых заявили, что они занялись пиратством от отчаяния и выразили сожаление по поводу своих действий.

«Они хотят даже не жить, а просто выжить, - сказал один из их адвокатов, Фабиан Лаэ. - Для моего клиента пиратство было обычной работой».

Бывший министр обороны Франции Эрве Морен заявил в среду , что «бедность не оправдывает все».

Члены семьи погибшего француза не критикуют солдат, участвовавших в рейде, но обвиняют французское правительство в том, что оно разрешает проводить такие опасные операции без достаточного учета положения заложников.

Супруги Лемакон, их сын и друзья, бывшие на яхте, покинули Францию в 2008 году для плавания на о. Занзибар. Они были взяты в заложники 6 апреля 2009 года у берегов Сомали.

Франция как и Россия занимает жесткую позицию в отношении пиратов, так как за последнее время в районе Восточной Африки были захвачены с целью выкупа десятки торговых судов.