Безопасность пользователей АИС под угрозой

28.10.2013

Cистема АИС, оказывается, не так безопасна как кажется. Сотни тысяч судов, в том числе яхты, при расхождении друг с другом полагаются на автоматическую идентификационную систему (АИС). Но она очень легко уязвима для взлома.

На проходившей недавно конференции в Куала-Лумпуре (Малайзия) исследователи компьютерной безопасности компании Trend Micro объявили, что на экране АИС можно показать поддельные суда, удалить реальные, а также выдавать ложные предупреждения о чрезвычайных ситуациях – все это с использованием дешевого радиооборудования.

АИС является легкой мишенью для взлома, поскольку сигналы в настоящее время никак не шифруются и не аутентифицируется личность передающего.

Правила Международной морской организации АИС обязательны для крупных пассажирских и грузовых судов. Маяки, бакены и некоторые другие навигационные знаки также должны передавать свое местоположение с помощью этой системы.

Исследования показали, что их ложные сигналы точно воспроизводились на картах, предоставленных онлайн-сервисами, которые отслеживают данные АИС.

Военные суда и морские власти в первую очередь используют радар для обнаружения других судов и препятствий. Но АИС был введен в качестве более легкой и мощной альтернативы, и люди привыкли полагаться на него.

Чтобы все исправить потребуется время. Оборудование АИС имеет встроенный протокол, поэтому введение улучшенных форм АИС требует замены существующего оборудования. Так что если вы как раз собирались обновить системы АИС, было бы разумно с этим подождать, пока протокол не изменится или, по крайней мере, не станет ясно сколько на это уйдет времени.