Океан изменился – без рыбы не будет и птиц

29.10.2013

Впервые я заметил отсутствие птиц при плавании вдоль побережья Турции - только в нескольких бухтах там были одинокие бакланы и чайки. Мы так привыкли к тысячам птиц рядом с любым побережьем. Когда ходили по Красному морю, я был в восхищении. Стоило подумать о рыбалке и закинуть леску, как через минуту мы уже вытаскивали рыбу. А вот Тихих океан потряс нас отсутствием рыбы. Также там не было и птиц.

Еще один яхтсмен, прошедший из Австралии в Японию, рассказал ту же историю австралийским журналистам в Ньюкасле. Его история называется «Сломанный океан».

«Тишина сделала это путешествие особенным. Нет, звуки были. Ветер свистел в парусах, звенел такелажем, волны били стеклопластиковый корпус. Было много других шумов. Но не хватало криков морских птиц, которые во всех предыдущих подобных плаваниях, окружали лодку. Птицы пропали из-за того, что пропала рыба.

Ровно 10 лет назад, когда английский яхтсмен Иван Макфейден шел точно таким же курсом из Мельбурна в Осаку, все, что он ему надо было сделать, чтобы поймать рыбу из океана – это бросить крючок с наживкой.

«Не в один из 28 дней плавания мы не остались без приличной рыбы, которую можно было бы пожарить с рисом». - Сказал Макфейден.

Но в этот раз, на всем длинном отрезке плавания мне удалось поймать рыбу лишь два раза. Нет рыбы, нет птиц. Вряд ли, это признак жизни вообще».

Нэнси Нудсен