Морской Хэллоуин или в тыкве через пролив

30.10.2013

31 октября, в канун Дня всех святых во всех англоязычных странах празднуется Хэллоуин. И вот вам еще один повод вспомнить про этот праздник – накануне в Англии был установлен один из самых странных морских рекордов. Известный английский художник с близким нам именем Дмитрий Голицин проплыл на скорость 100-метровку, гребя в выдолбленной 500-килограмовой тыкве!

Потренировавшись таким образом, он оттюнинговал свою тыкву и прикрепил к ней два мотора. И на этом удивительном судне он пересек известный своей оживленностью пролив Солент.

Дистанцию от Stokes Bay в Хампшире (юг Великобритании) до Wootton Creek Yacht Club на о. Вайт он преодолел за 1 час 56 минут, пробираясь сквозь волны и ветер со средней скоростью 1,6 узла.

После плавания г-н Голицын сказал: «Все прошло очень хорошо, тыква набрала совсем немного воды по пути, так что я слегка волновался, но я сделал это! Еще беспокоили паромы, которые регулярно проходили рядом. Но у меня была большая поддержка от парней из Trafalgar Wharf marina, которые мне помогли в организации плавания».

И если нам кажется, что все это очень необычно, то для других – это уже пройденный этап. Так, в Канаде, да и на юге Германии регулярно проводятся соревнования по плаванию на гигантских тыквах - International Pumpkin Boat Championships.

Джонни Бойс, управляющий директор Trafalgar Wharf marina сказал: «Если кто-то еще вырастит такой гигантский овощ или, может быть, фрукт, и захочет переплыть на нем Солент, он всегда может рассчитывать на нашу помощь!»

Современный художник г-н Голицин хочет добавить снимки плавания в свою новою работу под названием «The load of a man is his coracle» («Вся тяжесть человеческого бытия в его судне»).