Подведены итоги «Конкурса яхтенных проектов»

29.11.2013

27 ноября прошел финал открытого конкурса проектов в области маломерного судостроения. Конкурс проходил в 3-х номинациях: проекты парусных яхт, проекты моторных яхт и катеров, проекты яхтенного оборудования.

Всего на конкурс было представлено более 90 работ, из которых 79 были признаны соответствующими Положению и вынесены на суд жюри. Среди членов жюри – Frederic Sarfati, совладелец и создатель верфи “Oxygene Yachts” из Франции; Marc de Antonio, руководитель «De Antonio Yachts» (Испания); Jan Visser, “Visser Yacht Design” (Нидерланды); Альберт Назаров, «Albatross Marine Design Co» (Таиланд), и многие известные российские и зарубежные эксперты. Жюри оценивало проекты по пяти основным критериям: оригинальность проекта; степень и глубина проработанности; реализуемость проекта; инновационность проекта и возможность коммерциализации.

Первое место в номинации «Проекты парусных яхт» получил проект «Soler-35» от «Morozov Yachts, второе место – парусный катамаран «Котлин», третье место поделили проект яхты «Спутник-15» и швертбот «Чиж-2».

В спецноминации проектов моторных яхт длиной более 20 метров победил проект «Речная моторная яхта ST24M2» от Ярославского судостроительного завода.

В номинации моторных яхт и катеров жюри единогласно решило не присуждать первое место. Номинантами стали СВП «Жук-4» и моторный катер «Pelican», занявшие второе место и проекты «Катер-тримаран «Буря» и «Грикон 005», поделившие третье место.

В номинации «Проекты яхтенного оборудования» первое место занял проект «Единая судовая информационная система SeaBox», второе место - «Яхта с автоматической системой управления», третье - «Универсальный котроллер авторулевого РСА-6».

В спецноминации за самый оригинальный дизайн победил Ленар Мухутдинов, представивший проекты моторной яхты «Prizmatic» и штормового спасательного катера «Lotus».

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось в рамках «Форума яхтенной индустрии и маломерного судостроения», который проходит в Самарской области 27-28 ноября 2013 года. В рамках подготовки к Форуму были изданы полноцветные каталоги всех проектов участников на русском и английском языках.

Ознакомиться с проектами и условиями проведения Конкурса можно на сайте: www.konkurs.volga2013.ru