Федор Конюхов встретит день рождения на берегу

12.12.2013

Старт одиночного плавания по Тихому океану на весельной лодке «Тургояк», которую российский путешественник, художник и писатель Федор Конюхов запланировал на день своего рождения – 12 декабря переносится.

Федор Конюхов поставил перед собой задачу пересечь в одиночку океан от Чили до Австралии. По прямой это 6,5 тыс миль, но ветра и течения могут вынудить путешественника менять курс лодки, и, возможно, ему придется преодолеть большее расстояние - до 9 тыс миль.

Специалисты подсчитали, что для пересечения Тихого океана путешественнику нужно совершить 4,5 млн гребков, работая веслами по 11 часов в день. Пищу себе он будет готовить на газовой плите, с собой он берет 450 специальных пайков. На борту «Тургояка» есть удочки, Федор надеется, что ему удастся ловить рыбу. Дойти от Чили до Австралии Конюхов планирует за 200 дней.

«Штаб экспедиции несколько раз в день изучает метеосводки и прогнозы погоды, чтобы выбрать наиболее подходящую дату старта. Также используем рекомендации яхт-клуба, в котором находится лодка. – Сообщил Оскар Конюхов из Конкона, Чили. - Ситуация такова, что 12 и 13 декабря в океане ожидается ветер 25, порывы 35 узлов. Такая погода не является препятствием для плавания, но учитывая, что это будут первые дни в океане, Фёдор будет только привыкать к лодке и втягиваться в режим, мы решили перестраховаться и перенести дату старта на 14 декабря на 7 утра по местному (чилийскому времени). Ожидается, что 14, 15 и 16 декабря ветер будет в районе 15 узлов, направления юг-юг-запад».

Находясь в России, Фёдор Конюхов озвучил предполагаемую дату старт – 12 декабря, это день его рождения. Эта дата стала для нас некой точкой обратного отсчета. 12 декабря – красивая дата, но нам не хочется рисковать и подвергать опасности Фёдора, привязывая дату старта к его дню рождения. Два года ушло на подготовку трансокеанской экспедиции, с учетом проектирования и строительства лодки. Так что свой 62 день рождения Фёдора Конюхов встретит в Чили, на берегу, в кругу семьи (в Чили находится сын Оскар и внук Аркадий) и друзей (Олег Сиротин, Сергей Еременко, Владимир Куксов, Владимир Зайцев, Василий Галенко).

Ожидается, что в Конкон поздравить Фёдора с днем рождения приедет посол России в Чили – Михаил Орловец.

Новая предполагаемая дата старта – 14 декабря 2013. Место старт – город Конкон, яхт-клуб Higuerillas.

Напоминаем, что в 2002 году Федор Конюхов покорил Атлантику. Он переплыл ее на лодке-одиночке «Уралаз» за 46 дней 4 часа. Это был мировой рекорд, продержавшийся 11 лет.

Желаем Федору Конюхову успешного старта и финиша трансокеанской экспедиции!