Куба зовет

17.12.2013

Куба делает все возможное, чтобы извлечь больше прибыли на яхтенном рынке. Во-первых, отныне яхтсмены, планирующие прийти на яхте на Остров Свободы, смогут отправлять информацию заранее на специальный сайт, что позволит упростить процедуру прибытия. Во-вторых, теперь иностранные яхты могут находиться в стране на срок до пяти лет или даже больше, в соответствии с новыми морскими правилами, недавно опубликованными в Официальном вестнике правительства.

Документ был одобрен Советом министров и подписан президентом Кубы Раулем Кастро, и должен облегчить процедуру оформления яхт, в которой ранее участвовали несколько государственных органов. Уменьшение формальностей должно повысить конкурентоспособность Кубы как яхтенного направления.

Указ был поддержан Министерством туризма, а также Министерством финансов и цен. В нем дана расшифровка определению «марина» и установлены правила по постройке и эксплуатации марин.

В соответствии с новым постановлением, если владелец яхты отсутствует в течение длительного периода, он или она должны заключить контракт с мариной на обеспечение сохранности лодки и проведения всех необходимых услуг.

Процессом оформления иностранных прогулочных яхт и катеров будет заниматься начальник порта.

Мера является частью более широкой программы по развитию туризма на Кубе, который в настоящее время является второй статьей дохода острова. Правительство заявило, что планирует создать Национальную Морскую комиссию, которая будет координировать политику и морской туризм.