Ежегодная конференция «День Капитана» и развитие маломерного флота.

10.04.2014

2 апреля 2014 года прошла ежегодная конференция «День Капитана – 2014». Организаторами и устроителями мероприятия выступили Некоммерческое партнерство «Региональная ассоциация яхт-клубов и владельцев маломерных судов» (НП «РАМС») и яхт-клуб «МРП».

На конференции обсуждались темы развития яхтенной индустрии в России и вопросы связанные с эксплуатацией маломерного флота: правила плавания, условия прохождения технического осмотра, порядок перерегистрации судов, степень полномочий и юрисдикции водных инспекций, нововведения в законодательстве связанные с водным транспортом и маломерным флотом.

В состав президиума были приглашены представители: ГИМС, «Государственный Речной Надзор», «Московско-Окское бассейновое водное управление», ГУ «Мособлводхоз», ФКУ «Речная Администрация Московского Бассейна», линейный отдел МВД России на водном транспорте, транспортная прокуратура по городу Москве и Московской области. В конференции принимали участие владельцы маломерных судов, капитаны и представители яхт-клубов. Общий состав участников – порядка ста человек.

Представители государственных организаций и структур, не только провели интересные познавательные доклады, но и отвечали на множество вопросов от присутствующих в зале. Вопросы участников конференции касались новых правил и законов, перспектив развития инфраструктуры на реке и многого другого. Например: порядок прохождения и ограничения при прохождении Канала им. Москвы; наличие мест перед шлюзами для возможности стоянки, где можно на Москва-реке подойти к причалу и посадить гостей на судно?; судно «река-море», имеющее тендер как спасательное средство, на море регистрации не требует, а на реке да. Почему?; с какими документами надо входить в ВВП РФ с моря, если судно зарегистрировано под иностранным флагом? и много других важных вопросов. На часть подобных вопросов представители государственных структур не смогли дать точного ответа, так как на сегодняшний день в законе имеются противоречия, которые требуют доработки. Такие вопросы были записаны сотрудниками ассоциации и ответы будут направлены по электронной почте после формирования точной и подробной информации.

Конференция прошла в активной, важной информационной и познавательно-разъяснительной атмосфере. На общих обсуждениях была отмечена особая значимость и результативность проведения таких конференций. Это позволяет в двухсторонней форме понимать суть возникающих вопросов, находить пути решения и услышать предложения направленные на развитие маломерного флота.

Все участники конференции «День Каптана-2014» выразили желание в дальнейшем посещать мероприятия организованные ассоциацией НП «РАМС» и яхт-клубом «МРП». Подобные встречи являются связующим звеном, живой формой общения между представителями государственных структур и владельцами маломерных судов, капитанами, яхт-клубами.

Обсуждаемые в ходе конференции темы направлены на развитие маломерного флота и всей яхтенной индустрии России.


Директор НП «РАМС»
Геннадий Чижов