Новый хит продаж: катер Sea Ray 19. Первые впечатления!

27.10.2014

У американской компании Sea Ray существенно обновилась «стартовая» модель — популярнейший катер Sea Ray 19. Казалось бы, что нового можно придумать в сегменте компактных боурайдеров? В таком размере особенно и не развернешься… Оказалось можно. Если задать правильные вопросы правильным людям.

Замахнувшись на стратегический проект завоевания самых разных рынков, конструкторы Sea Ray провели масштабные исследования общественного мнения, собрав пожелания покупателей и дилеров со всего света (а Sea Ray, как известно, можно найти чуть ли не в любой марине — это самые продаваемые в мире лодки). Итак, о чем же попросили клиенты? Во-первых (и это неудивительно), все захотели получить функциональную лодку по очень (!) хорошей цене, при этом не урезая ничего с точки зрения удобства. Кому интересно получить «голый» корпус, дешевый разве что в базовой комплектации? Во-вторых, пожелали, чтобы лодка была пошире, и это тоже естественно: в этом сегменте размер кокпита — фактор ключевой. Во-третьих, чтобы выглядела она более острой и, не побоимся этого слова, «сексуальной». О да! Почему бы не почувствовать себя Джеймсом Бондом, вывозя семейство на воду в выходные? Дальше пожелания по деталям сильно разошлись и это автоматически привело создателей к мысли, что лодка должна быть максимально гибкой, подстраиваясь под региональные предпочтения по части климата и других условий в зоне навигации.

Итак, что мы имеем? Действительно очень хорошую цену — например, в России стоимость катера начинается от €33 900. Очень просторный основной кокпит Sea Ray 19 шириной 2.15 м: этот результат — пока рекордный в классе, по сравнению как с предыдущей моделью Sea Ray 190SP, так и с основными конкурентами. В основном кокпите свободно размещаются 6-7 человек, а ведь есть еще и носовой, тоже немаленький. С точки зрения внешности Sea Ray 19 SPХ выглядит очень стильно и спортивно (плюс верфь предлагает расширенный пакет цветов и графики), напоминая скорее стильный джентльменский runabout с элегантным постом управления, чем семейную лодку для покатушек, купания и пикников. Впрочем, внешность в данном случае обманчива: катер Sea Ray 19SPX — модель весьма функциональная, с большой интегрированной платформой для купания и массой рундуков, в том числе и под пайолами, куда отлично умещаются и переносной кулер, и доски для вейкборда, и еще масса всякой всячины. Кроме того, одним из главных пожеланий владельцев предыдущей модели был удобный доступ в кокпит, чтобы заходить можно было свободно, а не перелезать через кормовой лежак для загара или вынимать закладную подушку: теперь есть удобный проход по левому борту.

Кстати, о лежаках… нужны они не в любом климате — это факт, поэтому предусмотрена версия планировки кокпита с кормовым диваном. Лодку также можно оптимизировать и под другие развлечения: рыбалку и водные виды спорта. На 19 SRX легко устанавливается все необходимое: аэрируемый садок для наживки, специальные рыболовные кресла, троллинговый мотор, буксировочный тауэр, зеркала и т.д. Есть и просто более дорогая версия отделки для особо требовательных клиентов.

Наконец, в зависимости от предпочтений и условий эксплуатации можно выбирать из разных вариантов силовой установки: SeaRay 19 SPХ предлагается как с подвесным мотором, так и со стационарным двигателем с колонкой. В стандартной комплектации — 135-сильный стационар «» или 150-сильный «подвесник»; опционально можно поставить стационарный мотор мощностью 190 или даже 220 л.с. Даже при минимальной мощности SeaRay 19SPX выдает более 30 узлов — 57-58 км/ч. Результаты на испытаниях со стационарным двигателем — 75-76 км/ч. А с самым мощным мотором катер разгоняется до 80 и более км/ч.

Подробнее о катере спортивном Sea Ray 19 SPX Outboard
Верфь Sea Ray

Новости по теме