Обновленные яхты «Elling»

20.11.2014

С 2015 года известная голландская верфь «Neptune Marine Shipbuilding» предусматривает серьезные изменения в технических характеристиках и конструкции малых океанских яхт Elling.

Последние 12 лет кардинальных изменений яхты не претерпели – следуя современной стилистике несколько «облагораживались» обводы корпуса и рубки, а также интерьер судна, улучшался набор отделочных материалов, дорабатывались отдельные узлы, совершенствовалось навигационное оборудование, велись постоянные работы по увеличению, ставшей уже легендарной, надежности яхт Elling.

С 2015 года верфь решила пойти на более революционные конструкторские решения. Во первых, официально продекларировано, что яхты Elling не имеют угла заката диаграммы статической остойчивости, т.е. возвращаются на ровный киль при любом накренении. Это подтверждено многочисленными опытами кренования судна. По нашей информации, ни одна моторная яхта премиум класса таким качеством не обладает.

Во вторых, опционально, на яхтах будет устанавливаться активный успокоитель качки. Это будет гироскопическое устройство новой модели, серии «Seakeeper», идеально подходящее своими весогабаритными характеристиками, электропотреблением и малой шумностью для установки на яхтах Elling. Производитель гарантирует уменьшение качки на 60-80%, что конечно заметно улучшит обитаемость и комфорт на судне. О таком устройстве мечтали многие, уже имеющие яхту Elling и те, кто только собираются ее приобрести.

В третьих, теперь яхты Elling могут обходится без отдельного дизель генератора, его функции возьмет на себя вспомогательный аварийный ходовой дизель, на валу которого разработчиком будет установлен генератор мощностью 4 квт. Т.е. вспомогательный дизель может работать и на второй гребной винт и на генератор, или только на генератор. Это значительно облегчает судно и ведет к его удешевлению.

Параллельно будут опционально устанавливаться сервисные литиевые аккумуляторы в совокупности с инвертором 3-4 квт, что позволит реже использовать генератор (свойства литиевых аккумуляторов), и тоже экономит пространство и уменьшает вес судна. Из других дополнений – в стандартную комплектацию включены: электропривод открывания лобового стекла, интерцепторы для изменения дифферента в режиме полуглиссирования, подогрев полов в ходовой рубке, тик в салоне и т.д.

Предполагается, что скоро на страницах журнала появится информация о долгожданной модификации «Elling E5» - значительно более крупного экспедиционного судна «заточенного» под кругосветные походы.

Верфь Elling

Новости по теме