Катамаран Baikal 35M – частный, чартерный, круизный

02.03.2018

В 2018 год компания Baikal Yachts Group вошла с разработанной концепцией трех катамаранов. Создание новых моделей – это конструктивный ответ потребностям современных любителей яхтинга и отдыха на воде.

Растущий рынок катамаранов с каждым годом пополняется новыми моделями. Этот тренд заметен по европейскому рынку. Большие возможности катамаранов, по сравнению с монокорпусами, начинают привлекать внимание любителей комфортных путешествий.

Осенью 2017 года один из операторов дневных круизов обратился в BYG с запросом представить концепцию дневного круизного судна более комфортного, чем суда курсирующие у них в настоящее время. Кроме комфорта туристы обращают внимание на дизайн судна: они хотят путешествовать на привлекательном внешне судне, имеющем яхтенный, а не дизайн рабочего судна.

Так родилась идея создать проект катамарана, корпус которого можно трансформировать в зависимости от поставленных заказчиком задач. На верфи на базе разработанного проекта могут построить открытый круизный катамаран для дневных путешествий, чартерный вариант или судно для частного использования одним владельцем.

Безусловно, уровень отделки и насыщения всех трех версий будет значительно отличаться. Лишь детали экстерьера катамарана в версиях круизного и чартерного вариантов будут напоминать о причастности к суперкомфорту частного катамарана.

Еще одна деталь закладывается во все три версии, это использование современных гибридных пропульсивных установок. Во всех трех версиях можно использовать большие площади крыши над флайбриджем для установки солнечных панелей, которые будут питать дизель-электрические установки разной мощности. В сочетании с корпусом типа «быстрый водоизмещающий» это даст значительную экономию топлива с более высокими скоростями для такого типа судов.

На дневные круизные катамараны будут ставиться двигатели порядка от 500 л.с., а на чартерных уже по 900, для частных возможна установка двух систем, дающих в совокупности до 2000 л.с. на каждый двигатель.

Для круизов рекомендуется использовать стальные корпуса, для скоростных вариантов — новый сплав алюминия-магния с добавлением скандия. Такой сплав соответствует по прочности стальным корпусам, но при этом легче алюминиевого сплава.

Катамаран для дневных круизов

На дневных круизных катамаранах планируется размещение от 250 до 350 пассажиров на 3 палубах с удобными персональными креслами, а не скамейками, которые ставят на многих судах такого типа. Большие иллюминаторы, размещенные ниже ватерлинии, позволят наслаждаться видами подводного мира на прибрежных экскурсиях. Надувные горки, трамплины и опускающийся в воду кринолин сделают короткие стоянки яркими и эмоциональными, что оставит незабываемые положительные впечатления от отдыха у туристов. Стальные катамараны планируется строить для дневных круизов, алюминиевые на скоростных линиях вдоль побережья.

Чартерный катамаран

Версия для работы в чартере предусматривает от 6 больших VIP кают. Они размещены по 2 на каждой палубе, поэтому гости будут иметь возможность отдыхать камерно, не мешая друг другу. При желании чартерная компания может заказать большее количество кают, без потери комфорта для гостей.

Главная палуба разделена на несколько зон отдыха: гости могут выбрать себе развлечение по вкусу. В носовой части размещен малый салон с кофейной зоной, через который можно выйти в нос катамарана, где расположены диваны и джакузи. Большой салон расположен в кормовой части и разделен на две зоны – столовая и зона отдыха с мягкими диванами и большим ТВ, где можно вместе посмотреть кино или обсудить мировые новости. Камбуз и библиотека-медиатека расположены по левому и правому борту. По двум бортам размещены две гостевые каюты.

В зависимости от пожеланий заказчика число гостевых кают можно увеличить до 10.

Катамаран владельца

Это самая роскошная версия катамарана. Каюта владельца находится на второй палубе и расположена от борта до борта. Общая площадь мастер-каюты около 70 кв.м., включая спальню, личный кабинет, санузлы, гардеробы. Обзор из каюты владельца на 180 градусов, создает потрясающее ощущение бесконечного пространства. У владельца есть свой большой салон, оборудованный всем необходимым для отдыха и развлечений. Большие диваны, несколько столиков, барная стойка с личным баром. На солнечной палубе также находятся диваны и шезлонги, где владелец может насладиться солнечными ваннами один или в кругу друзей и семьи.

Подробнее о моторном катамаране Baikal 35 SMC Круизный