Сибиряки все-таки отпразднуют в Антарктиде 200-летие ее открытия

02.11.2018

Новости от наших омских друзей-яхтсменов заставляют то горевать, то радоваться. 15 октября 2018 года красавицу яхту «Сила Сибири» (32 м, 110 т) снесло на камни. Это случилось во время ночного шторма, который яхта пережидала на двух якорях недалеко от марины г.Пальма-де-Майорка.

Яхта была приобретена омским депутатом Валерием Кокориным для совершения двойной полярной кругосветки (август 2019 - сентябрь 2020 г.). Экспедиция приурочена к 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Капитаном яхты «Сила Сибири» и инициатором проекта является Сергей Щербаков. В 2000-2001 годах на своей яхте «Сибирь» он совершил Северное полярное плавание, за что указом Президента РФ был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. В этот раз в планах было обогнуть сразу два полюса в целях привлечения внимания российской и мировой общественности к важной дате - 200-летию открытия Антарктиды в 1820 году российскими военными моряками Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым.

Сергей Борисович Щербаков слов на ветер не бросает. И если запланировал отметить эту круглую дату в Антарктиде, то он так и сделает. Яхту «Сила Сибири» пару дней назад наконец-то сняли с камней и подняли на берег. Судьба ее до конца не ясна. Будет ли она продолжать плавание после ремонта или нет? Скорее всего, жесткость корпуса полностью восстановить не смогут, и ходить в полярных широтах ей не придется.

Однако, 31 октября пришла и радостная весть – проект «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет» получил президентский гранд. Поэтому, участники экспедиции во главе с Сергеем Щербаковым смогут отметить торжественную дату на Белом континенте! Поздравляем их с этой победой! Были бы люди, а лодки найдутся.

Ольга Ефимова-Соколова