Федор Конюхов: день рождения в океане

12.12.2018

Сегодня, 12 декабря, Фёдору Конюхову исполнилось 67 лет. Свой день рождения он встречает на борту весельной лодки «АКРОС» в ревущих сороковых широтах Южного океан. Погода не самая благоприятная — встречный ветер, и Фёдору с трудом удается удерживать лодку на курсе 180 (ровно на юг). Продвижение на восток пока не возможно, еще 48 часов океан будет испытывать российского путешественника, прежде чем ветер развернётся на попутный, с западного направления.

Однако Фёдор Конюхов не унывает. Во-первых, могло быть и хуже. Южный океан мог бы бросить на Фёдора шторм с ветром в 60 узлов. Во-вторых, не каждый человек отмечает свое 67-летие на пути к мечте, и мечта эта большая — пройти мыс Горн на вёсельной лодке.

В телефонном разговоре сегодня утром Фёдор сообщил, что благодарен Богу за возможность дожить до этого возраста, учитывая образ жизни и экспедиции, которые он совершил, и это привилегия.

Впереди огромный океан, самый большой океан на планете – Тихий. Фёдор поблагодарил друзей, партнёров, семью, за поддержку его в таких сложный проектах.

Завтра будет ровно неделя в океане, Фёдор втянулся в рабочий ритм, проверил все системы, прочувствовал лодку, на которой провел всего 10 тренировочных часов перед стартом (тренировочные выходы в Англии и Новой Зеландии). Морально готов к маршруту, который лежит впереди — 9 тысяч километров до мыса Горн.

В переходах через океан на вёсельных лодках расчет делается на попутное течение и попутный ветер, Фёдору Конюхову пока не удалось выйти в попутное течение. Новая Зеландия прикрывает западный ветер и течения. Прогноз на неделю неблагоприятный, встречный ветер до пятницы 14 декабря. Лодку потащит обратно в сторону Новой Зеландии.

Встречный ветер это всегда серьезный вызов для гребца, особенно когда лодка находится недалеко от берега. Фёдор приготовил плав якорь (парашют, который опускается в воду с тем, чтобы уменьшить дрейф). первая тысяча километров будет находиться под влиянием островов Новой Зеландии, которые блокируют течения и западные ветры. И только, когда Фёдор окажется на траверзе островов Чатам (Chatham), можно будет сказать, что он перешел в другую погодную систему и в субтропический южно-тихоокеанский водоворот (течение, циркулирующее по кругу от Австралии в сторону Южной Америки и обратно, в строну Австралии, состоящее из 4-х течений: Восточно-австралийское, Южно-тихоокеанское, Перуанское и Южно-пассатное).

До группы остров Чатам еще около 800 км и впереди неделя встречного ветра. Серьезное испытание для Фёдора Конюхова и его лодки, но на этом маршруте не будет легких отрезков, каждая миля дается с боем и тяжело.

Карта маршрута: www.iridium360.ru

По материалам www.konyukhov.ru