Федор Конюхов: мимо штормов, китов, медуз и айсбергов

14.01.2019

Федор Конюхов на весельной лодке упроно пробирается через Южный океан к мысу Горн. Позади 39 дней и 1700 морских миль. Океан преподносит сюрпризы, пока не очень опасные. Так что знаменитый путешественник справляется и регулярно телефонирует новости.

"В ночь с 6 на 7 января отметил месяц пребывания в Южном океане на весельной лодке. Для меня это знаковое событие, вот так, в режиме «день простоять, да ночь продержаться», я провел месяц в «ревущих сороковых» широтах.

Закончился первый летний месяц в Южном полушарии. Можно подвести промежуточный итог. По лагу с момента старта прошел почти 3 тысячи километров, а по курсу — 2 тысячи километров. Таким образом, почти тысячу километров шел не по курсу (на север или на юг, а иногда и в обратную сторону). Это очень большой показатель «холостого» хода.

У меня за весь переход из Чили в Австралию в 2014 году было всего 500 миль холостого хода. Так там маршрут был 9 тысяч миль или 16 тысяч километров. Я, конечно, настраивался на сложный переход, и знаю, что такое Южный океан, но реальность оказалась более суровой. Очень много наблюдаю встречного ветра, с попутным течением тоже пока не получается.

Сегодня штаб проинформировал о том, что на 60 градусе южной широты и 140 градусе западной долготы находится большой айсберг. Основной объем льда гораздо южнее моего планируемого курса, а вот куски дрейфуют на север и будут пересекать мой курс. Наибольшая концентрация льда примерно на середине моего маршрута.

Наступающая неделя обещает быть ветряной, посмотрим, как это скажется на продвижении по курсу.

Слава Богу, жив и здоров.

Всем поклон, Фёдор Конюхов"

7 января 2019

Прихожу в себя и навожу порядок на лодке после штормовой погоды, которая держала меня и лодку в напряжении последние несколько суток. Ветер разогнал огромную волну, несколько раз прикладывало сильно, переворота не случилось, но был на грани. Гребни волн обрушивались в кокпит с грохотом, я переживал, чтобы не сорвало навигационные антенны на арке. Газовую печку не включал двое суток, ничего горячего не ел почти 50 часов. Я боюсь обвариться кипятком при сильном волнении, в океане было много таких случаев. Зато сэкономил на расходе газа, у меня расчет – 1 газовый баллончик на неделю, все лимитировано из-за веса и объема.

Сегодня запустил опреснитель, набрал пресной воды, заварил куриный бульон с сухарями, которые семья насушила мне в Новой Зеландии. Да, у меня есть хорошее экспедиционное питание, но иногда хочется просто горячий бульон с сухарями.

Сегодня ночью лодка столкнулась с кем-то или чем-то. В какой-то момент на пару секунд волны перестали биться о борт, а затем последовал хлёсткий удар. Такое ощущение, что лодка с волны приземлилась на спящего кита или на большое бревно. Как только стихнет дождь, попытаюсь осмотреть корпус на предмет царапин или сколов краски. В каюте сухо.

Очень много медуз «португальский кораблик» (blue bottles). Целые поля в океане. Они ядовитые, и можно обжечь руки. Когда лодка попадает в поле с медузами, я убираю весла и жду, пока меня протащит через них. Я никогда не видел такой концентрации медуз. Возможно, причины две: океан стал сильно загрязненный или я не обращал внимание, когда шел на яхте, а сейчас, находясь в лодке в 20 сантиметрах от океана, я больше обращаю внимание на все, что находится на его поверхности.

За 2019 год неплохо продвинулся по курсу, волнуюсь только, что не удается уйти на юг. С начала года никак не получается пересечь 48 градус Южной широты. Только приближусь, южный ветер отгонит лодку на север, опять приходится набирать юга. За весь переход самая южная точка у меня была 48’15. Чтобы обойти мыс Горн нужно выйти на 57 градус Южной широты, я за месяц не смог подойти даже к 50 градусу, ветер не пускает. Ситуация не критическая, время и расстояние еще позволяют, но я уже задумываюсь. По прогнозу – ветер с юга-запада. Это значит, опять потеряю высоту, так как придется идти с ветром на север.

Это все рабочие моменты. Главное, жив и здоров. Слава Богу за все.

Всем поклон, Фёдор Конюхов. Весельная лодка «АКРОС».

11 января 2019

По материалам www.konyukhov.ru