Xiamen Boat Show 2019 – яхтенная выставка по-китайски

13.11.2019

2-3 ноября в Китае проходило China (Xiamen) International Boat Show – важное мероприятие Международной недели океана в Сямыне. Это ежегодное яхтенное событие, которое проводится в на базе Ууюань марины (Wuyuanwan Marina) и на акватории залива Ууюань. Xiamen International Ocean Week объединяет выставку, форум, концертные шоу, а также детские и взрослые парусные соревнования.

Выставка Xiamen Boat Show проводится с 2008 года и является второй по популярности в Китае после Шанхайского бот-шоу и шестой в Азии.

В этом году выставка была организована в 12-й раз и, по словам китайских участников, была несколько меньше, что показывает некоторый экономический спад в стране из-за сложных международных отношений.

Конечно, самая большая экспозиция моторных яхт на воде была у Azimut. Также сильное впечатление произвел американский моторный 145-футовый катамаран с подводной лодкой на борту. Со слов экипажа он выполняет научные исследования для США и после выставки отправится в Японию обследовать затонувшие корабли. Помимо иностранных брендов на выставке было представлено и тайваньско-китайское судостроение: моторная 45-футовая яхта от Montefino Yachts и недостроенная гоночная парусная яхта H930 от Huayi Yachts - китайский вариант J80, а также забавные круглоносые Topper – местный аналог швертботам Laser. Последние очень популярны в Китае, на них регулярно проводятся соревнования. Еще из парусников были Hobbie Cat и подержанные Beneteau Oceanis.

Традиционно было множество разных услуг, морских и прочих товаров, отели, дома-шары и гоночные автомобили. А вот чартерный сервис и яхтенные школы были представлены бедно.

В рамках Xiamen International Ocean Week также прошла первая Китайско-российская юношеская парусная регата «Кубок белой цапли», организованная компанией IRON ROCK Sailing Club и «Нижегородским детским речным пароходством».

И в заключении, совет всем желающим знакомится с яхтенным рынком в Китае – учите китайский или хотя бы установите себе переводчик, иначе общение ограничится лишь улыбками – английский не является в Китае языком международного общения.

Подробнее о выставке на сайте www.xmboatshow.com

Ольга Ефимова-Соколова