Кругосветная гонка Volvo Ocean Race финишировала в Санкт-Петербурге!

В ночь с пятницы на субботу с 26 на 27 июня кругосветная гонка океанских парусных яхт Volvo Ocean Race 2008-2009 была официально завершена в тот самый момент, когда последняя яхта пересекла финишную черту у маяка Толбухин, что за островом Котлин (город Кронштадт).

Команда Telefonica Black под руководством шкипера Фернандо Эчаварри стала победителем заключительного этапа. А главными героями гонки Volvo Ocean Race 2008-2009 - Победителями всего «марафона» - стала команда шкипера Торбена Граеля, Ericsson 4.

Празднования окончания гонки начались в 17:00 разводкой Благовещенского и Дворцового мостов: начался парад яхт, которые прошли под разведенными мостами, а затем отшвартовались у причала Гоночной деревни на пляже Петропавловской крепости.

Команда Team Russia на яхте Kosatka во время последнего этапа шла позади Delta Lloyd. За ними не было постоянного наблюдения, как за остальными яхтами флотилии, но команда посылала свои координаты каждые два часа.

Церемония награждения победителей гонки, прошедшая в воскресенье 28-го июня, дала возможность вспомнить и оценить все, что произошло во время этого потрясающего «приключения».

Одним из наиболее сопереживаемых моментов награждения стало объявление об учреждении приза Новичка имени Ханса Хорревотса (Hans Horrevoets Rookie Trophy), в честь спортсмена, погибшего в предыдущей гонке. Датчанин был смыт водой за борт лодки ABN AMRO 2 во время трансатлантического перехода. Он исполнял роль «играющего тренера» в команде ABN AMRO, осуществляя уникальный и амбициозный проект, помогая молодым талантам вырасти в мастеров парусного спорта.

Награда достается новичку в парусном спорте, не старше 30 лет на момент начала гонки. Шкиперы всех команд сделали свои представления в данную номинацию, а победителем стал Миши Миллер (Michi Mueller) из команды PUMA Ocean Racing, прогресс которого его шкипер Кен Рид (Ken Read) охарактиризовал как рост от новичка до опоры всей команды.

Этот вечер был продуктивным еще для одного члена для команды PUMA: Рик Депп (Rick Deppe) был назван лучшим в номинации Inmarsat Media Prize. Депп, выиграв приз 10 этапа и всей гонки и получив чек на 10,000 eur, отметил работу всех медиа-членов экипажей и попросил их на сцену.

Представляя приз, Пери Мелтон (Perry Melton), Директор Inmarsat сказал: "Оргкомитет Volvo Ocean Race выбрал Fleet Broadband еще до того, как этот проект был запущен. Они определили работу системы как безупречную. Мы все получили несомненное удовольствие от слаженной работы медиа-членов экипажей и нашего новейшей услуги для максимального освещения событий в сложнейших морских условиях.”

Появление в гонке профессиональных журналистов позволил получить медиа-покрытие, превзошедшее все предыдущие гонки, в которых роль репортера возлагалась на одного из членов экипажа. В этой гонке медиа-члену команды было запрещено участвовать в управлении лодкой. В результате они были «прикомандированными» репортерами, сделавшими реальную жизнь своих команд достоянием публики.

Также был отмечен Джи Чан (Guo Chaun) медиа-член команды Green Dragon, получивший Приз признания за «пробуждение» интереса к гонке в Китае.

Береговая команда PUMA Ocean Racing получила приз Wallenius Wilhelmsen Logistics Seamanship за организацию помощи лодке Telefonica Blue, после того, как они сели на мель на старте 9-го этапа в Марштранте.

Все без исключения команды были отмечены за достижения в гонке, а победитель всей гонки 2008-09 Volvo Ocean Race - команда Ericsson 4 – получила Приз Боевой Финиш (Fighting Finish) из рук наследного принца Швеции Карла Филиппа (Carl Philip), «Шефа" Volvo Ocean Race. Было ясно, что команда Ericsson 4 одержала честную победу еще до окончания последнего этапа Стокгольм-Санкт-Петербург даже без учета внутрипортовой гонки.

Закрывая церемонию награждения, Директор Гонки Volvo Ocean Race г-н Кнут Фростад ( Knut Frostad) поблагодарил свою команду, обеспечивавшую на протяжении гонки поддержу всем участникам и зрителям и заявил, что с нетерпением ожидает начала следующей гонки в городе Аликанте, Испания в 2011.

Победители в номинациях Volvo Ocean Race 2008-09

  • Лучший в 24-х часовом переходе – Ericsson - 4, 596.6 морских миль
  • Приз Новичка Hans Horrevoets – Мичи Милер, PUMA Ocean Racing
  • Приз Медиа Inmarsat – Рик Депп, PUMA Ocean Racing
  • Приз Wallenius Wilhelmsen за Искусство Логистики в Мореплавании - PUMA Ocean Racing shore crew
  • Volvo Ocean Race, 3е место - Telefonica Blue
  • Volvo Ocean Race, 2е место - PUMA Ocean Racing
  • Volvo Ocean Race, 1е место - Ericsson 4