Российский этап Кубка мира по аквабайку

5 августа 2006 года. Тверь. Акватория Волги.

В минувшую субботу город Тверь во второй раз принимал у себя российский этап Кубка мира по аквабайку, организованный спортивным клубом «Новая Лига» при поддержке Администрации Тверской области и Администрации города Твери. Дождливая погода не помешала состояться яркому спортивному зрелищу, в котором приняли участие спортсмены из 13 стран.

- Матч должен состояться в любую погоду, - заметил на пресс-конференции организатор турнира президент спортивного клуба «Новая Лига» Дмитрий Свищёв. - Для пилотов эта погода весьма комфортна, ну а зрителям предоставляется возможность продемонстрировать свою любовь к этому виду спорта.

И тверичане эту любовь продемонстрировали. Тысячи людей с зонтами заполнили оба берега Волги. А на плавающей сцене ведущий Александр Пряников начал торжественную церемонию открытия соревнований. Право поднять флаг России было предоставлено неоднократному чемпиону страны по аквабайку Сергею Жирову.

- Кубок Мира по аквабайку - это не просто статусный международный турнир, - сказал на церемонии открытия губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. – Это настоящий праздник и для нашего региона, и для всей России.

Соревнования в дисциплине кольцевые гонки завершились победой французского дуэта. Первым стал Брайн Лопез, вторым – Майкл Поре. Весьма неожиданно, бронзовую медаль получил фаворит турнира, один из самых титулованных гонщиков мира, американец Крис МакЛагедж. Лучшим из россиян с восьмым результатом стал Сергей Жиров.

Пока готовились к выступлению мастера фристайла, на волжской воде прошла регата байдарок-драконов, в которой приняли участие команды Москвы, Твери и Тверской области. Под неистовый рев зрителей первой финишную ленточку пересекла голова «дракона», представляющего город Тверь.

Тем временем, в зоне VIP прекрасно организованный фуршет и дегустация дорогих французских вин, предоставленных российским импортером Palais Royal, поддерживали высокий имидж соревнования. Сквозь завесу дождя за соревнованиями внимательно наблюдали известные политики, бизнесмены, а также звезды российского спорта. Фигуристка Мария Бутырская наслаждалась мастерством аквабайкеров в компании хоккеистов Ильи Ковальчука и Игоря Князева.

В самой зрелищной дисциплине аквабайка – фристайле – сюрпризов не произошло. Как и ожидалось, сильнее всех выступил знаменитый бразилец Алессандро Лэнзи. Второе место занял немец Марк Зикерлинг, третьим стал Ник Флоранчик из Словении. Пятую строчку в итоговом протоколе занял наш Михаил Ершов. И этот результат вполне можно считать серьезным успехом российской школы аквабайка.

Несмотря на насыщенность зрелища, организаторы не обделили своим вниманием спонсоров, которые в значительной мере способствовали проведению турнира: генерального страховщика мероприятия страховую компанию «Оранта» и управляющую инвестиционную компанию «Пиоглобал Эссет менеджмент»

После церемонии награждения, зрителей ждало уникальное ночное фристайл-шоу. В лучах прожекторов, разрезающих темную гладь Волги, лучшие пилоты мира продемонстрировали невероятные способы управления аквабайком и совершали головокружительные трюки. А заключительным аккордом тверского турнира стал потрясающий фейерверк.

Телеверсию российского этапа Кубка мира по аквабайку можно будет увидеть в эфире канала «Спорт» в середине августа.