Престижный аукцион Франции выставит «судно-изваяние» от Ксавье Вейлана и верфи FRAUSCHER – моторную лодку RAL 5015

18.05.2010

В этом году на престижнейшем аукционе Франции, Artcurial, наряду с драгоценными украшениями и старинными часами будет выставлен еще один лот - лодка RAL 5015, произведение искусства и в плане художественной ценности, и в плане технических характеристик.

Это однотонное судно-изваяние – новая авторская работа известного французского художника Ксавье Вейлана, которую он завершил в этом году совместно с элитной верфью Frauscher. В потрясающей лодке сочетается изящество форм и высокий уровень технических характеристик. Публике новое творение будет представлено в отеле Hôtel Marcel-Dassault в Париже с 27 мая по 1 июня 2010 года.

Для Ксавье Вейлана это был первый опыт по созданию функционального объекта, воплощающего художественные предпочтения автора. Уникальный дизайн полностью соответствует подходу Ксавье к движению вообще и к любым транспортным средствам в частности – от лощади до технически продвинутого судна… такого, как эта моторная лодка!

Ксавье Вейлан родился в 1963 году, живет и работает в Париже. Впервые он заявил о себе в начале 90х годов прошлого века, и быстро завоевал репутацию одного из лучших художников своего поколения. Череда выставок, осветивших малейшие аспекты его уникального дара скульптора, подарила ему всемирную известность. Его работы охватывают множество направлений – от скульптуры до художественной фотографии, инсталляций, кино и перформансов. Всё это разнообразие вылилось в создание глубокого мира, который породила любовь к истории и проницательное отражение современной жизни.

Интерес к транспорту связан с его идеей динамичности, выраженной желанием проанализировать или переписать движение заново. Ксавье Вейлан уже давно участвует в совместных проектах, работая с такими авторами, как Себастьян Тельер, или музыканты из группы AIR, а также с компаниями, занимающимися передовыми разработками.

Поэтому его сотрудничество с верфью Frauscher стало вполне закономерным. Австрийская верфь имеет 80-летнюю историю и прославилась во всем мире качеством своей продукции и новаторским подходом к производству моторных судов.

Авторитет верфи Frauscher позволяет с уверенностью говорить о том, что RAL 5015 – это лодка с отличными ходовыми характеристиками, созданная с применением последних технологий в области судостроения.

Технические характеристики:

  • Длина — 6, 90 м
  • Ширина — 2,20 м
  • Длина по ватерлинии — 6, 40 м
  • Высота надводного борта — 1, 25 м
  • Осадка — 0,65/1,00 м
  • Сухой вес — 1700 кг
  • Запас топлива — 157 л
  • Максимальная скорость — 40 узлов
  • Крейсерская скорость — 25 узлов
  • Двигатель — MERCRUISER на 220 л.с.
  • Пассажировместимость — 8