Флот Абрамовича пополнился: 115-метровая моторная яхта LUNA передана своему владельцу

25.05.2010

Самая большая в мире экспедиционная яхта Luna длиной 115 метров передана своему владельцу – российскому миллиардеру Роману Абрамовичу.

Строительством роскошной экспедиционной суперъяхты LUNA занимались в Германии верфи Lloyd Werft и Stahlbau Nord Shipyards. Она была спущена на воду в конце 2009 года и стала второй по величине яхтой, построенной в 2009 году, после яхты Eclipse.

Проект яхты «Luna» более двух лет держался в секрете. Любому, кто выдал бы хоть слово о 115-метровой красавице и ее владельце, пришлось бы несладко. Все работавшие над проектом давали подписку о неразглашении тайны. Однако, некий итальянский производитель похвастался на своём Интернет-сайте, что работает над последней «игрушкой» Абрамовича. Это может ему дорого стоить.

Строить частные яхты – дело тонкое. Впервые за 152 года верфь Lloyd Werft в ответ на вопрос о судне хранит мертвое молчание. «Роман Абрамович? Просто еще один клиент»,- говорит Вернер Люкен, исполнительный директор верфи. Строительство яхты Luna продолжалось около 2 лет в закрытом, особо охраняемом эллинге Kaiserdock I.

Вероятным заказчиком выступила гамбургская компания Blue Ocean, за которой стоит миллиардер. Эта же компания оплачивала строительство яхты Eclipse на верфи Blohm + Voss в Гамбурге. Ее можно занести в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное частное судно (163 метра в длину), и как одно из самых дорогих (стоимостью 340 млн евро).

После того, как в прессу просочилась информация о противоракетной защите, подводной лодке, кинотеатре и танцевальной площадке на яхте Eclipse, а также о том, что на судне может разместиться 24 гостя и 70 человек обслуживающего персонала, Blohm + Voss должны будут заплатить клиенту штраф в размере 1 миллиона. Поэтому верфь Lloyd Werft предпочитает хранить молчание, наученная чужим опытом. Миллионный штраф стал бы для компании непосильным испытанием.

Проектом внешнего дизайна яхты Luna занималась компания Newcruise Design. Его отличительной особенностью являются две вертолетные площадки – для владельца и его гостей. На просторной открытой задней палубе расположен бассейн и пляжная зона с выходом на платформу для купания.

Зачем Абрамовичу еще одна яхта, когда у него уже есть Eclipse? Ответ прост: Eclipse – непревзойденное судно по размерам и роскоши отделки. Luna же больше подходит для дальних путешествий и экспедиций и может длительное время обходиться без дозаправки и пополнения запасов продовольствия.

В настоящее время по версии журнала Forbes 2010 Абрамович стоит на третьем месте в списке самых богатых людей России и на 50 в списке богатейших людей планеты.