Федор Конюхов: 2 000 миль за кормой

24.01.2014

В ночь с 23 на 24 января весельная лодка «Тургояк» оставила очередную знаковую веху за кормой – пройдено 2 000 миль с момента старта. Не будем забегать вперед, так как скорость весельной лодки сильно зависит от силы и направления течения и ветра, но уже есть примерные ориентиры подхода к островам Французской Полинезии.

Фёдор Конюхов сообщил по спутниковому телефону: «Весь день лодку сопровождают шквалы с порывистым ветром до 25 узлов и зарядами дождя. Погода стабильно ветреная, 15+ узлов. Отслеживаю пройденное расстояние и вижу, что мы с лодкой прошли под 2 000 миль. Это хороший показатель, но если вспомнить что всего предстоит пройти пять раз по 2000 миль, то нынешний результат воспринимаю с чувством сдержанного оптимизма».

Предыдущее сообщение после месяца в пути (Крещение, 19 января): «В океане жара, светит яркое солнце и от него никуда не скрыться. В каюте душно, на палубе перегреваешься, хотя обдувает ветром. Здесь нет комфортной погоды. Если плотная облачность, то плохо заряжают аккумуляторы, если яркое солнце, мощная радиация, духота. Пытался прятаться в каюте, но она нагревается как духовка. Сильный ветер означает большую волну, безветрие сказывается на скорости лодки. Океан все время тебя держит в тонусе, в напряжении. Лучше всего грести ночью.

На борту все в порядке, есть небольшие проблемы, но они сильно не влияют на мой переход.

Я благодарен Господу Богу за то, что позволил мне дожить до этого дня и сподобил служить Великое водоосвящение в Тихом океане. Думаю, что немного священников проходили в этих водах Южного Тихого океана. Всех вас с праздником Крещения Господнего. Всем поклон».