Федор Конюхов – 3000 морских миль за кормой

10.02.2014

Стартовавший в декабре из Чили российский путешественник Федор Конюхов на своей весельной лодке «Тургояк» прошел уже треть пути. В настоящий момент он находится на юге Тихого океана и движется в сторону Австралии.

Из сообщений Федора Конюхова с борта лодки: «6 февраля для меня особый день - 46 сутки в пути. Ровно столько дней мне понадобилось, чтобы пересечь Атлантику от Канарского острова Ла-Гомера до острова Барбадос на весельной лодке «УРАЛАЗ» в 2002 году. Начиная с завтрашнего дня – для меня новая территория, новые ощущения. Так долго в океане я еще не был на борту весельной лодки.

При подготовке тихоокеанской экспедиции я ориентировался на свой переход через Атлантику. Примерные расчеты были такие: Атлантика 3 000 миль за 46 дней, округляем до 50 дней. Тихий океан по дуге большого круга примерно 9 000 миль. Это три Атлантики по 50 дней. Если ориентироваться на скорость в Атлантике, то теоретически Тихий океан можно пересечь за 150 дней, берем еще 30 дней на плохую погоду, штили, встречный ветер и получается 180 суток. Это были мои теоретические расчеты для Тихого океана. Исходя из этого, я взял продукты, газовые баллоны и прочее оборудование на борт.

Что чувствую, когда разменял 46 сутки? Это совершенно разные вехи пути, все дело в психологическом настрое. В 2002 году спустя 46 дней я ступил на твердую землю, а в этом проекте спустя 46 дней я нахожусь в центре Тихого океана и до ближайшей земли еще больше тысячи миль, а до предполагаемого финиша 6000 миль.

Ночь прошла без происшествий, а вот день начался нетипично. Заработал AIS, и на горизонте показалось японское рыбацкое судно. Шло на скорости 4 узла. Прошло в двух милях от меня. Что-то ловят на глубине. Так что утренний режим был нарушен. Хотел помолиться, потом пить кофе, но пришлось встречать рассвет на веслах и расходится с рыболовецким траулером. Ветер с кормы, с востока в районе 15 узлов, волна упала до комфортных 2 метров.

Всем поклон. До связи завтра вечером. Фёдор Конюхов».

8 февраля был пройден еще один рубеж – позади остались 3000 морских миль. Во время очередного сеанса связи Фёдор Конюхов рассказал как проходит плавание: «Ночью погода резко поменялась, всю ночь шел сильный дождь. Такое происходит впервые с момента старта. Палубу помыло дождем, а самое главное - солнечные батареи, которые покрылись многослойной шубой из морской соли. Сейчас у меня утро, по небу летят низкие тучи, но дождь прекратился. По моим подсчетам на это утро весельная лодка «Тургояк» преодолела три тысячи морских миль - это одна треть маршрута.

Почти 50 дней в океане это серьезный срок. Мне сегодня снилось, что я хожу по земле, по какому-то зеленому полю. Это так здорово. Когда прозвенел будильник, я не хотел просыпаться, стараясь продлить эти моменты. Здесь, на лодке, я передвигаюсь на коленях, ползаю из каюты на палубу и обратно. В полный рост практически не встаю, и ходить здесь некуда – длина кокпита всего 3 метра. Так что скучаю сильно за возможностью пройтись по твердой земле. Три тысячи миль в условиях океана - это событие даже для парусной яхты, а на весельной лодке это что-то за гранью. Сколько я всего здесь передумал и вспомнил. В океане с меня быстро слетел налет жизни в мегаполисе, нет мобильного телефона, встреч и переговоров. Ты видишь только океан на 360 градусов вокруг себя. Мозг начинает анализировать прошлое, а мне есть, что вспомнить за 62 года жизни. Вспоминаю Южный полюс, Эверест, кругосветные плавания, своих друзей и близких.

Вышел на 10 градус Южной широты. До экватора чуть больше 600 миль. Тропики во всей красоте. Какие здесь красивые закаты, это не предать словами! Я еще ни одного заката не пропустил с момента старта. Для меня это обязательная процедура – смотреть закат. Всегда минут за десять начинаю отслеживать закат и после того, как солнце скрылось за горизонтом, еще минут десять сижу в тишине без движения, анализирую прошедший день, настраиваюсь на предстоящую ночь, молюсь.

На весельной лодке ты на 100 процентов во власти океана. Если на парусной яхте ты можешь менять курс и на 180 градусов, идти даже против ветра, то на весельной лодке ты можешь только ускорить движение за счет весел, а в остальном тебя несет океан, и ты полностью зависишь от него. Здесь настоящий тест на смирение.

Вышел на 10 градус южной широты, и буду стараться держаться на этой широте до подхода к острову Фату Хива. Сейчас иду по генеральному курсу на ближайшую маршрутную точку». Следящим за его передвижением знаменитый путешественник сообщает две новости – хорошую и плохую. Начнем с хорошей. Так, с 1 февраля 2014 российскими космонавтами на Международной космической станции проводится отслеживание российской весельной лодки «Тургояк» в Тихом океане, в соответствии с координатами полученными со спутникового буя (Yellow Brick). В программе слежения предусмотрено фотографирование объекта (в зависимости от погодных условий) и визуальная корректировка метеопрогноза. Полученный материал передается в российский Центр управления полетами (ЦУП) и центр сбора и обработки информации Всероссийской программы «Православная экспедиция», функционирующего на базе Московского Государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). Российские космонавты пытаются сфотографировать лодку «Тургояк» в открытом океане, но с учетом высокой волны и пенистых гребней обнаружить 9-ти метровый белый корпус непросто.

Вторая новость на счет того, что в Южном Тихом океане совсем пропала рыба. Кстати, про этот факт мы уже недавно писали. А вот, что сообщает Федор Конюхов: «Насчет ловли рыбы с целью добычи рыбьего сока для питья – я поймал всего одну рыбу за 45 дней в пути, хотя у меня на борту две современные удочки с профессиональными катушками, карбоновыми удилищами и отличными японскими блеснами. Да и в ловле океанской рыба я имею большой опыт, все-таки за плечами пять кругосветных плаваний и тысяча дней в океане, но здесь как-то не везет. То ли лодка идет слишком медленно и троллинг неэффективный, то ли просто пустой океан, но, так или иначе, мой расчет на пополнение продовольственных запасов с помощью рыбной ловли не оправдался. На этом отрезке Южного Тихого океана я поймал всего одного тунца, и то, у берегов Чили».

По материалам www.konyukhov.ru