Успехи яхтенной индустрии в Польше в 2013 году

27.02.2014

Яхтенный рынок в Польше развивается довольно бурно. Похоже, полякам кризисы не страшны. Попробуем разобраться за счет чего это происходит. В 2013 году польские верфи произвели около 17 тыс. единиц продукции — оценивает аудиторская фирма KPMG. 90% из них — это небольшие лодки, до 10 м длиной.

Среди моторных яхт самую большую группу составляют яхты от 6 до 9 метров. Около 95% польской продукции экспортируется за границу, в основном в европейские страны, США и Россию.

Согласно данным Польской Палаты Яхтенной Промышленности и Водных Видов Спорта (Polboat) - польский яхтенный сектор — это более 900 компаний, дающих работу около 13000 чел.

70% общего объёма продукции приходится на семь крупнейших компаний: Delphia Yachts, Galeon, Sunreef Yachts, Ostróda Yacht, Balt-Yacht, Parker Poland и Ślepsk.

Верфи Delphia Yachts, Galeon и Sunreef Yachts производят яхты от 10 м и более. Эти три марки являются самыми узнаваемыми польскими брендами за границей.

Журналисты International Boat Industry Magazine оценивают, что перспективы развития яхтинга в Польше многообещающие. Уже сейчас польские марины по всей стране могут принять около 40 тыс. лодок. Аудиторы KPMG прогнозируют рост яхтенной промышленности с существующих 135 млн. злотых (32 млн. 445 тыс. евро) до 165 млн. злотых (39 млн. 660 тыс. евро) к 2016 г. На это может оказать влияние увеличение количества поляков с доходами, превышающими 85 тыс. злотых (20 тыс. евро) в год. В настоящее время их число достигает 786 тыс, а через три года ожидается рост до 963 тыс. чел. Что касается миллионеров, сумма активов которых превышает миллион долларов, их число в Польше оценивается в 45 тыс. человек. Это немного, поэтому спрос наблюдается в основном на небольшие судна.

Стоит обратить внимание на факт переноса в Польшу яхтенных производств заграничных марок — иностранные компании находят в Польше более выгодные условия, а также квалифицированных работников.

По материалам исследований, проведенных KPMG, Polboat и IBI Magazine.