Федор Конюхов: «Первая половина пути – это песня, вторая будет сложнее»

07.03.2014

1 марта, на 69-й день плавания Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан на весельной лодке, прошел половину пути. Из сообщений путешественника: «Сегодня пересек 140 градус западной долготы и теперь точно могу сказать, что мы с лодкой перешли экватор нашего трансокеанского пути и до Австралии нам теперь ближе, чем до Чили. Начался обратный отсчет. Следующая знаковая цифра – это 180 градус долготы, переход из западного полушария в восточное, что также является линией перемены дат».

Однако, благоприятные условия: теплая погода, гладкая вода и небольшой снос на юг за несколько дней изменились на противоположные.

«Ветер зашел на северо-запад, то есть дует со встречного направления. Меня медленно, но верно сносит к островам архипелага Туамоту. Когда работаю на веслах, у лодки есть скорость и она пробивается на запад, как только бросаю грести, лодку несет на юг, к островам. За сутки прошел 41 милю и это при условии бокового и встречного ветра. У лодки хорошие обводы. До ближайших остров Такароа и Такапото, что слева по борту, осталось меньше 170 миль. Если так будет продолжаться еще пару дней, то я сделаю поворот и пойду на северо-восток, назад, но подальше от островов. Вымотался за эти два дня сильнее, чем за предыдущие 70 дней в открытом океане. Почти не сплю. Шквалы налетают с регулярностью раз в два часа. Проливной дождь и ветер 25-30 узлов. Дождь холодный. Так и заболеть недолго».

До финиша Федору Конюхову еще долгие 3700 морских миль, на что при изменившемся ветре может потребоваться еще 100 дней. «Хотя загадывать не буду, - пишет мореплаватель в своем электронном журнале, - но точно знаю, что первый этап - это была песня, вторая половина маршрута будет очень сложной. Если посмотреть карту погоды западной части Тихого океана, там все очень неспокойно».